Часть полного текста документа:Черемуха обыкновенная Padus racemosa Gilib. (Prunus padus L.) Родовое название от латинизированного греческого наименования дерева, возможно вишни-магалебки - Pados; или от латинского названия реки По в Италии; racemosus - кистевидный. Черемуха - настоящая "зеленая аптека". Все части ее - листья, цветки, плоды и кора-в определенной степени целебны. Веточка черемухи с листьями, опущенная на несколько минут в кружку с водой сомнительного качества, достаточно быстро убивает в ней бактерии. Такую воду можно пить без опасений. Кроме того, она становится душистой и приятной на вкус. Черемуха - дерево или кустарник высотой 2-10 м. Ствол и ветви покрыты матовой черно-серой растрескивающейся корой, с хорошо заметными чечевичками. Молодые ветки оливковые или вишнево-красные, блестящие. Крона густая. Листья длиной 5-12 см, шириной 2-6 см, сверху голые, матовые, снизу несколько морщинистые, очередные, короткочерешковые, продолговато-овальные или яйцевидно-ланцетные, заостренные, по краю мелкоостропильчатые. Цветки белые, душистые, многочисленные, собраны в густые поникающие кисти длиной 8-12 см. Цветки мелкие 5-7 мм в диаметре, чашелистиков 5, треугольных, длиной 1-2 мм, лепестков 5, распростертых, обратнояйцевидных длиной 6-7 мм. Тычинок около 20 с желтыми пыльниками, пестик один. Плоды - шаровидные черные костянки 7-8 мм в диаметре, сладкие, сильно вяжущие, косточка округло-яйцевидная. Цветет в мае - начале июня, плоды созревают в июле - августе. Растет на сырых малозатененных местах, вдоль рек и ручьев, в зарослях кустарников, по оврагам, на пойменных лугах, в лесной и лесостепной зонах европейской части России, Западной Сибири и в Казахстане, на Кавказе, Украине, в Средней Азии. Растение часто разводят в садах как декоративное. Плоды черемухи используют в качестве лекарственного сырья. Собирают плоды в период полного созревания и высушивают в сушилках при температуре 40-50°С, допускается сушка в русских печах. Можно сушить на солнце. Срок хранения до 5 лет. Основные действующие вещества - конденсированные танниды. В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. При расщеплении амигдалина освобождаются бензальдегид, синильная кислота и глюкоза. Найдена также свободная синильная кислота: в коре - 0,09%, в листьях - 0,05%. Наибольшее количество амигдалина найдено в коре черемухи - 2%, в семенах - 1,8%. Ароматный запах обусловлен гликозидом пруназином. Кроме того, плоды черемухи содержат яблочную и лимонную кислоты, сахара, дубильные и красящие вещества, пектиновые соединения, аскорбиновую кислоту, флавоноиды. В листьях содержится аскорбиновая кислота, в коре - дубильные вещества, в семенах - жирное масло. Благодаря дубильным веществам плоды черемухи используют в качестве вяжущего средства при поносах неинфекционной природы и других расстройствах функции желудка и кишечника, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и поносах. В научной медицине применяют только плоды. Из плодов готовят следующие препараты: Отвар плодов черемухи. Столовую ложку плодов заваривают 200 мл кипящей воды, кипятят 20 мин, процеживают. ............ |