Часть полного текста документа:Брусника обыкновенная Vaccinium vitis-idea L. (Rhodococcum vitis-idea (L.) Avror.) Родовое название от латинского baccinium - ягодный куст; vitis-idea - индийский виноград; Ида - гора на острове Крит. Вечнозеленый кустарничек (некоторые ботаники относят бруснику к полукустарничкам) высотой 5-25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Ветви округлые, однолетние, зеленые, позднее буреющие, в молодом состоянии короткопушистые. Листья вечнозеленые, очередные, кожистые, толстые, обратнояйцевидные или продолговатые, длиной 0,5-3 см, шириной 0,2-1,5 см, на коротких опушенных черешках. На верхушке листья тупые или выемчатые, со слегка загнутыми цельными или раставленно-зубчатыми краями, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, тусклые и усеянные темными точками - желёзками, при основании и по жилкам опушенные, весной новые листья начинают нарастать после цветения. Цветки собраны на концах прошлогодних веточек в короткие густые, более или менее односторонние короткие трех-, восьмицветковые поникающие кисти. Цветоножки короткие, красноватые. Чашечка кожистая, зубцов чашечки 4, светло-зеленых или красноватых, широких, округлых, острых, по краям мелкореснитчатых, длиной около 0,5 мм. Венчик длиной 5-6 мм, белый или розовый, сростнолепестный, колокольчатый, в верхней половине с четырьмя треугольными острыми отогнутыми наружу зубцами. Тычинок 8. Плод - многосемянная шаровидная ягода, диаметром 7-12 мм, вначале зеленовато-белая, спелая - ярко-красная. Семена красновато-коричневые, в форме полумесяца, длиной 1,5-1,8 мм, с крупносетчатой кожурой. Цветет в мае - июне. Плоды кисло-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. Созревают в конце августа - начале сентября. Растет брусника в лесах, по кустарникам, на травяных полянах, на альпийских лугах, иногда на болотах по всей территории России, на Украине, в горах Кавказа, на Дальнем Востоке. Живет до 300 лет. Лучшая по качеству брусника та, которая растет в сосновых лесах на сухих местах. В качестве лекарственного сырья используются листья и побеги брусники, а также ягоды. Собирают зимовавшие листья со времени таяния снега и до начала цветения (март - июль) или (новые подросшие листья) осенью после плодоношения. Листья, собранные летом, при сушке темнеют. Срывают их руками, одергивая с веток снизу вверх, побеги срезают. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, куда не попадают прямые лучи солнца. Листья расстилают тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани и часто перемешивают. Можно сушить сырье в сушилках при температуре 35-40°С. Срок хранения - 3 года. Ягоды содержат сахара (до 10%), органические кислоты (около 2%) - лимонную, яблочную, щавелевую, бензойную, уксусную, глиоксиловую, пирови-ноградную, оксипировиноградную, оксоглутаровую. Из специфических действующих веществ - фенольные гликозиды арбутин и вакцинин, дубильные вещества, флавоноиды (катехины). Из витаминов - каротин (0,1%), витамин С, витамины группы В, Р-активные вещества. Листья содержат до 9% арбутина, а также гиперозид, вакцинин, идеинхлорид, ликопин, гидрохинон; органические кислоты (урсоловая, винная, галловая, хинная и эллаговая); дубильные вещества (2-9%), преимущественно конденсированной группы (до 15%), и таннины. В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты. В свежем виде при измельчении листья выделяют летучие фитонциды фенольного характера. Плоды и листья брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, противомикробным свойствами. ............ |