MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Менеджмент -> Аудит эффективности использования рабочих мест на предприятии

Название:Аудит эффективности использования рабочих мест на предприятии
Просмотров:74
Раздел:Менеджмент
Ссылка:none(0 KB)
Описание: Федеральное агентство по образованию Российской Федерации Уральский государственный экономический университет Кафедра Экономики труда и управления персоналом КУРСОВАЯ РАБОТА   По дис

Часть полного текста документа:

Федеральное агентство по образованию Российской Федерации

Уральский государственный экономический университет

Кафедра Экономики труда и управления персоналом

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По дисциплине: «Аудит и контроллинг персонала»

Теоретическая часть по теме: «Аудит эффективности использования рабочих мест на предприятии».

Практическая часть по теме: «Аудит численности персонала на ООО «Медногорский медно-серный комбинат» Оренбургской области».

Выполнила: студентка гр. ЭТР-06-2

Бокова К.В.

Руководитель: кэн, С.Б. Гиниева

Екатеринбург 2009


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1.  Теоретические основы организации рабочих мест на предприятии

1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика

2.  Аудит численности персонала на ООО «ММСК»

2.1. Технико-экономическая характеристика ООО «ММСК»

2.2. Аудит численности персонала на ООО «ММСК»

2.3 Коэффициент использования рабочих мест

3. Рекомендации по результатам аудита организации оплаты труда на ООО «ММСК»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

БЕНЧМАРКИНГ

ПРИЛОЖЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.

В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:

1. разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения;

2. подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;

3. организация и оснащение рабочих мест, обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий;

4. внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;

5. создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников;

6. установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда;


1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ

1.1. Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика

Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление. Именно здесь происходит соединение трех основных элементов этого процесса и достигается его главная цель - производства предметов труда, оказание услуг либо технико-экономическое обеспечение и управление этими процессами. От того, как организованы рабочие места, во многом зависит эффективность использования самого труда, орудий и средств производства и, соответственно, производительность труда, себестоимость выпускаемой продукции, ее качество и многие другие экономические показатели функционирования предприятия.

Рабочее место состоит из следующих элементов:

·  производственной площади;

·  основного оборудования;

·  устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции,

·  отходов и брака;

·  устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений.

Рабочее место представляет собой оснащенную техническими средствами зону, где один или группа работников выполняют производственную операцию или работу.

Рабочие места бывают следующих типов:


Классификатор Основные типы По виду производства

- Единичное
- Серийное
- Массовое

По числу исполнителей

- Индивидуальное
- Коллективное (бригадные)

По уровню механизации труда

- Ручное
- Механизированное
- Полуавтоматизированное
- Автоматизированное

По месту нахождения

- В помещении
- На открытом воздухе
- На высоте
- Под землей

По числу смен

- Односменное
- Многосменное

По количеству обслуживаемого оборудования

- Одностаночное
- Многостаночное

По виду операций

- Основное
- Вспомогательное

По степени специализации

- Универсальное
- Специализированное
- Специальное

По степени подвижности

- Передвижное
- Стационарное

По основной рабочей позе

- Сидя
- Стоя
- Переменная поза

Большое значение имеет планировка рабочих мест, представляющая собой элемент планировки цеха.

Существуют следующие виды планировок рабочих мест:

·  общая - предполагает размещение рабочих мест на площади участка (цеха);

·  частная - все элементы трудового процесса размещаются на площади рабочего места;

·  внутренняя - связана с размещением инструмента, приспособлений, материалов, источников света и других элементов с учетом особенностей рабочего места.

Кроме того, планировка рабочего места должна обеспечивать:

·  свободный подъезд транспорта непосредственно к рабочему месту для доставки заготовок и полуфабрикатов;

·  максимальные удобства управления станком, замены инструмента;

·  благоприятные условия для уборки рабочего места;

·  хорошую обозреваемость рабочего места рабочим, возможность одновременного наблюдения за всеми приборами и подвижными частями оборудования с любой точки маршрута;

·  свободный доступ к зонам, требующим профилактических осмотров, ремонта, технического обслуживания;

·  хорошую обозреваемость рабочего места рабочего обслуживающим и управляющим персоналом.

На практике Вы можете осуществить планировку рабочих мест в следующей последовательности:

·  определите (либо уточните) местонахождение рабочего места на участке в соответствии с его специализацией, учитывая проходящие технологические и транспортные потоки;

·  произведите привязку постоянно используемого вспомогательного оборудования (подъемно-транспортных устройств и т.п.) к основному технологическому оборудованию;

·  установите рациональное местонахождение работника по отношению к основному технологическому оборудованию;

·  определите наиболее удобные (на минимальном расстоянии от работника) места расположения организационной и технологической оснастки, тары с материалами и готовой продукцией;

·  оцените степень рациональности новой планировки рабочих мест.

Рабочее место представляет собой закрепленную за отдельным рабочим или группой рабочих часть производственной площади, оснащенную необходимыми технологическим, вспомогательным, подъемно-транспортным оборудованием, технологической и организационной оснасткой, предназначенными для выполнения определенной части производственного процесса.

Каждое рабочее место имеет свои специфические особенности, связанные с особенностями организации производственного процесса, многообразием форм конкретного труда. ............







Похожие работы:

Название:Защита от производственного шума
Просмотров:938
Описание: Реферат выполнил Кузнецов В.Н. Санкт-Петербургский Государственный Политехнический университет Санкт-Петербург 2006 Введение Снижение шума в жизнедеятельности человека становится актуальной проблемой.

Название:Источники выделения вредных веществ в воздух производственных помещений
Просмотров:775
Описание: Большое значение для здоровья человека имеет состав и качество окружающего воздуха. Чистый воздух является одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда. Однако в производственной обста

Название:Оценка оптимальности выбора ERP-СИСТЕМ производственных предприятий украины по общепринятым критериям сравнения
Просмотров:682
Описание: Исследовано критерии эффективности (оптимума) внедрения корпоративных информационных систем. Осуществлен информационный поиск существующих на украинском рынке информационных систем с оценкой их характеристик,

Название:О производстве чая в мире
Просмотров:341
Описание: В настоящее время чай - наиболее распространенный напиток в мире, его употребляют 2/3 населения земного шара значительно чаще, чем кофе. Более 3500 тыс. т чая производится ежегодно (данные Food and Agricultural Organization, 2006). Основ

Название:Производственная кооперация предприятий Украины и Российской Федерации
Просмотров:453
Описание: Л.И. Федулова Статья подготовлена по результатам исследования «Разработка организационно-экономических механизмов инновационно-технологического взаимодействия России и Украины» в рамках проекта международн

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru