Часть полного текста документа:Астрагал шерстистоцветковый Astragalus dasyanthus pall. Ботаническое описание Многолетнее летнезеленое травянистое растение семейства бобовых с многоглавым, стержневым, мясистым корнем. Стебли высотой до 50см прямостоячие или приподнимающиеся, листья 10-20см длины, с 10-17 парами продолговато-эллиптических листочков. Листья и стебли густо опушены рыжеватыми волосками. Цветки собраны в плотные, шаровидные или слегка овальные кисти на длинных цветоножках. Венчик желтый, мотыльковый, пятилопастный, густоопушенный. В отличие от других видов лодочка опушенная. Плод- яйцевидный боб с 2-6 почковидными семенами темно-зеленого цвета, длиной 2-3мм. Масса 1000 семян- 4-6г. Распространение На юге Украины в основном встречается редко, в небольшом количестве, на склонах балок и ручных долин, на сенокосных целинных лугах, в разреженных кустарниках. Образует небольшие заросли на севере Запорожской области по левобережью Днепра. Астрагал шерстистоцветковый занесен в "Красную Книгу". В связи с истощением дикорастущих зарослей введен в культуру. Выращивается на Крымской зональной опытной станции НИИ лекарственных растений (ЗОС ВИЛР). Правила заготовки Сырьем астрагала является трава, состоящая из облиственных, неодревесневших стеблей с цветками длиной около 20см, запах слабый, своеобразный. Вкус сладковатый. Сырье должно быть с влажностью не выше 13% и содержать побуревших и пожелтевших стеблей и листьев не более 5%, органических и минеральных примесей- не более 1 и 2 процентов соответственно. Заготавливают траву в конце мая-июне, в период массового цветения до образования плодов. Растения срезают серпами или ножами. Срывать руками нельзя, так как при этом повреждаются почки. Часть побегов следует оставлять на семена. Срезанную траву рыхло складывают в корзины или мешки и сразу доставляют к месту сушки. Из сырья выбирают примеси, раскладывают тонким слоем под навесами в хорошо проветриваемых помещениях, периодически переворачивая. Сушку считают законченной, когда стебли и черешки листьев становятся ломкими. Необходимо знать, что в местах произрастания астрагала шерстистоцветкового могут встречаться другие виды, очень похожие, заготавливать которые нельзя. Медицинское значение Трава астрагала шерстисто-цветкового содержит полисахариды (бассорин и арабин), флавоноиды (кверцетин и кемпферол), органические кислоты, глициризин, тритерпеновые сапонины, крахмал и комплекс микроэлементов (железо, алюминий, магний, стронций, молибден, ванадий, кальций, барий, кремний, фосфор и марганец). Препараты астрагала обладают гипотензивным, седативным и кардиотоническим действием. Они улучшают деятельность печени, усиливают диурез и кровообращение в почках, уменьшают отечность, оказывают положительное инотропное и отрицательное хронотропное действие на сердце, расширяют коронарные сосуды и сосуды почек. Настой травы назначают при гипертонической болезни, хронической сердечной недостаточности первой и второй степени, сопровождающейся тахикардией, стенокардии, отеках, хронических и острых гломсрулонефритах. Препараты астрагала не обладают кумулятивным действием. Растение широко применяется в народной медицине как кровоостанавливающее, потогонное, мочегонное и противорвотное средство. ............ |