МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДЕЦИНЫ
Кафедра товароведения и экспертизы продовольственных товаров
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: «АССОРТИМЕНТ И КАЧЕСТВО РЫБНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ»
Выполнила студентка II курса
25 группы факультета
товароведения Козубенко А.В.
г. Троицк, 2008
План
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Общая характеристика продукта.
1.2 Химический состав, питательная, биологическая и энергетическая ценность рыбных полуфабрикатов.
1.3 Ассортимент и классификация.
1.4 Сырьё, используемое при производстве, требование к его качеству. Схема производства рыбных полуфабрикатов.
1.5 Требования стандартов, предъявляемые к качеству продукта.
1.6 Пороки, дефекты и причины их вызывающие.
1.7 Условия и сроки хранения.
2. Собственные исследования
2.1 Материал и методики исследований.
2.2 Результаты исследований и их анализ.
Заключение
Выводы
Список использованной литературы
Введение
Рыба, обладая исключительно высокими пищевыми качествами, занимает важное место в питании человека. Рыбные продукты широко используются в повседневном рационе, в диетическом и детском питании, т.к. являются источником полноценного животного белка.
Выпуск рыбных полуфабрикатов является одним из перспективных направлением в развитии рыбообрабатывающей отрасли. В последние годы отечественной рыбоперерабатывающей промышленностью были освоены многие виды изделий на основе рыбного фарша. Это позволило не только расширить ассортимент полуфабрикатов, но и получить продукцию с повышенной энергетической ценностью и улучшенными потребительскими достоинствами за счёт обогащения яичным порошком или меланжем, сухим молоком, жиром, сливочным маслом и введением наполнителей.
В последние годы в ряде зарубежных стран наметилась тенденция сокращения производства рыбного фарша и увеличении производства рыбных белковых препаратов. Применяют её в качестве пищевой добавки в мясные, рыбные и мучные изделия.
Основной целью выполнения курсовой работы является раскрыть ассортимент и качество рыбных полуфабрикатов, реализуемых в розничной торговой сети.
Для достижения цели, которая поставлена при выполнении курсовой работы нужно, руководствоваться следующими задачами:
· Отразить уровень теоретических знаний при написании курсовой работу
· Определить качество рыбных полуфабрикатов, реализуемых в розничной торговой сети
· Сравнить полученные результаты с требованиями действующих НД
· Обосновать товароведную оценку исследуемого продукта
1. Обзор литературы
1.1 Общая характеристика продукта
К рыбным полуфабрикатам относятся: рыбное филе, формованные рыбные продукты, рыба спецразделки и порционированная рыба, стейки, рыбный фарш, рыбные котлеты, рыбные пельмени, рыбные шашлыки, рыбные суповые наборы. Полуфабрикаты представляют собой сырую разделанную рыбу в виде кусков филе, кусков (стейков), фаршей и фаршевых и рыбомучных изделий.
Рыбное филе – это половина разрезанной продольно обезглавленной потрошеной рыбы с удалёнными позвоночником, плавниками, чёрной плёнкой.
Формовой рыбный продукт – это продукт заданной формы и размеров, приготовленный из рыбного филе или фарша с различными добавками. ............