СОДЕРЖАНИЕ:
Введение--------------------------------------------------------------------------------------------- 2
1. Значение и задачи экономического анализа себестоимости продукции -----------4
1.1. Экономическая сущность себестоимости продукции и ее роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства ----------------------------4
1.2. Задачи анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции. Современный уровень теоретической разработки его методики и практика организации и проведения на исследуемом предприятии -----------------------8
2. Анализ себестоимости продукции --------------------------------------------------------- 9
2.1. Анализ динамики, выполнения плана и структуры себестоимости продукции -------------------------------------------------------------------------------------------------9
2.2. Факторный анализ себестоимости продукции -------------------------------------14
2.3. Анализ затрат на оплату труда --------------------------------------------------------15
2.4. Анализ материальных затрат и услуг ------------------------------------------------17
2.5. Анализ затрат на содержание основных средств ---------------------------------19
3. Резервы снижения себестоимости продукции ------------------------------------------22
3.1. Резервы увеличения объема производства продукции и затраты на их освоение ----------------------------------------------------------------------------------- 22
3.2. Резервы снижения затрат на производство продукции -------------------------- 24
3.3. Подсчет резервов снижения себестоимости продукции -------------------------27
Заключение -----------------------------------------------------------------------------------------28
Список использованных источников --------------------------------------------------------- 29
Введение
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического изучения при анализе себестоимости.
Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования себестоимости основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к которой является главным вектором разворачиваемой в Белоруссии радикальной реформы. Вот почему формирование себестоимости основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.
Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости, сравниваемой товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель себестоимости потерял свое прежнее значение. Систематическое снижение себестоимости на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. ............