1. Краткая характеристика ООО «Амурский розлив»
Основной вид деятельности предприятия: производство безалкогольных напитков – квас и квасного напитка ТМ «Атаман Кваснов».
ООО «Амурский розлив» расположен в городе Благовещенске по адресу 1-й км. Новотроицкого шоссе 1. Входит в состав группы компаний «ИНТЕГРАЛ» и имеет два подразделения: цех брожения и цех розлива. Цех брожения отвечает за приготовления фильтрованного, пастеризованного кваса, квасного напитка, а цех розлива отвечает за розлив кваса, квасного напитка. Цех розлива снабжён двумя линиями розлива для выполнения производственного плана.
Цели и задачи предприятия:
- удовлетворение требований и ожиданий потребителей в безалкогольных напитках (квас, квасной напиток);
- получение прибыли, обеспечивающей решение социально-экономических задач предприятия.
Этому способствует реализация следующих задач:
- повышение качества и ассортимента продукции;
- экономное использование ресурсов, повышение рентабельности, снижение себестоимости продукции;
- повышение производительности труда, создание благоприятного психологического климата в коллективе;
- обеспечение безопасных условий труда;
- правильная эксплуатация и своевременное проведение текущего и планово-предупредительного ремонта оборудования.
- разработка и внедрение новых и совершенствование действующих технологических процессов.
- подготовка производства и контроль за своевременным обеспечением производства материалами и инструментом.
2. Технология производства кваса
Технология производства кваса представляет собой сложный, многоступенчатый, упорядоченный технологический процесс, продолжительность которого составляет более 24 часов, описанный в табл.1.
Таблица №1 – Технология производства кваса
№ п/п Технологический этап произв-ва кваса Описание технологического процесса Технологическое оборудование 1 2 3 4 1 Получение сырья Входящее сырьё (сахар, концентрат квасного сусла, дрожжи, молочная кислота, моющие и дез. средства) обрабатывают наружную тару1% р-ром хлорки, завозят на склады, раскладывают на поддоны, регистрируют в журнале «Журнал входящего сырья» (наименование сырья, изготовитель, дата и срок годности, характеристики сырья, кол-во и массу). 2 Подготовка сырья Перед забраживанием завешивают расчётное количество сахара, квасного сусла, дрожжи, молочной кислоты в соответствующую промаркированную тару. Электронные весы, промаркированная тара (ведра, савок) 3 Приготовление пастеризованного фильтрованного сахарного сиропа В подготовленную воду (ГОСТ), нагретую до 50°С, вносят расчётное количество сахара, перемешивают. Сахарный сироп пастеризуют при 90-95°С, выдерживая экспозицию 30 мин, для предотвращения образования слизеобразующих бактерий, фильтруют и охлаждают.
-шнек для подачи сахара в ёмкость;
- ёмкость для смешивания сахара с водой V=1 т; -танк V=7 т, в котором пастеризуют сахарный сироп,
- теплообменник,
-фильтра,
- охладитель
- танк V=7 т для приёма фильтрованного сахарного сиропа
4 Приготовление пастеризованного сусла В подготовленную воду (ГОСТ), нагретую до 50°С, вносят расчётное количество концентрата квасного сусла, перемешивают. ............