Министерство сельского хозяйства РФ
ФГОУ ВПО
Великолукская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра частной зоотехнии
Курсовой проект
по скотоводству
на тему:
Анализ факторов, влияющих на молочную продуктивность коров
Выполнила: студентка 4 курса
ФТЖ группы 43А
Ушакова Ю.Е.
Проверила: ст. преподаватель
Ершова В.А.
Великие Луки, 2011
Содержание
Введение
1. Молочная продуктивность
1.1 Влияние различных факторов на молочную продуктивность коров
1.2 Интенсивность воспроизводства и молочная продуктивность коров
1.3 Зависимость молочной продуктивности коров от качества кормов
1.4 Молочная продуктивность коров разных линий
1.5 Молочная продуктивность, физико-химический состав и технологические свойства молока черно-пестрого скота различных генотипов
1.6 Влияние сезона отела на молочную продуктивность черно-пестрого скота
2. Характеристика породы
2.1 Черно-пестрая порода крупного рогатого скота
2.2 Продолжительность хозяйственного использования коров черно-пестрой породы разного уровня молочной продуктивности
2.3 Продуктивность черно-пестрых коров и показатели белкового и липидного обмена сыворотки крови
2.4 Особенности лактации коров черно-пестрой породы разных генотипов
2.5 Породный, классный и возрастной состав
3. Породный, классный и возрастной состав
3.1 Планирование отелов и осеменения коров и телок
4. Производство и продажа молока
5. Племенная работа
5.1 Генеалогическая структура стада
5.1.1 Характеристика линий и генкомплексов черно-пестрой породы
5.1.2 Характеристика линий и родственных групп черно-пестрого скота, разводимых в Нечерноземной зоне РФ
5.1.3 Выведение новых линий черно-пестрого скота
5.2 Методы разведения
5.3 Отбор и подбор скота
5.4 Мероприятия по племенной работе
6. Генеалогическая структура стада
6.1 Типы кормления животных
6.2 Совершенствование системы кормления молочных коров и ремонтных телок
6.3 Рационы для дойных коров
6.3.1 Кормление сухостойных коров и нетелей
6.3.2 Оценка экономической эффективности
Заключение
Список литературы
Введение
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение. (Г.В. Родионов и др., 2007)
В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции.
Скотоводство является источником получения органического удобрения – навоза, качество и количество которого зависят от условий кормления и содержания животных.
По численности крупный рогатый скот занимает первое место среди других видов сельскохозяйственных животных.
Увеличение производства молока и мяса во многом зависит от качества разводимого скота, его потенциальной продуктивности.
Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической базы, позволяющей отрасль перевести на интенсивный путь развития, суть котopoгo заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. ............