РЕФЕРАТ
на тему: «Аминокислотное питание свиней»
Содержание
Введение
1 Значение протеинового питания
2 Концепция «идеального протеина»
3 Использование синтетических аминокислот
4 Зависимость использования аминокислот от уровня энергии в рационе
Выводы
Литература
Введение
Наука о кормлении животных включает в себя изучение потребностей животного организма в энергии и питательных веществах и методы удовлетворения этих потребностей, технику подготовки и скармливания кормов. В связи с резким удорожанием всех источников энергии, в том числе тепловой и пищевой, большое значение приобретает вопрос экономного расходования и производства кормов.[9]
Повышение эффективности использования имеющихся кормов является постоянной задачей в кормлении животных. Особое значение приобретает эффективность использования протеина корма. Качество белка, определяющееся содержанием аминокислот, имеет решающее значение в кормлении свиней. [1]
Полноценность белкового питания обусловлена не только количеством отдельных аминокислот, но и их соотношением между собой. Поэтому оптимизация аминокислотного состава представляет наибольший интерес с точки зрения протеиносбережения и увеличения продуктивности животных.
Качество протеина любого корма обусловлено потребностью в аминокислотах, содержащихся в нем. Значит, для определения качества протеина прежде всего необходимо установить потребность животного в незаменимых аминокислотах, исходя из конкретной продуктивности. [7]
Знание потребности животных в незаменимых аминокислотах и соотношение между ними для различных половозрастных групп свиней, позволит более эффективно и экономично использовать кормовые средства, при производстве свинины.
1 Значение протеинового питания
Протеины служат основным структурным материалом для образования мышц быстро растущих животных, они играют главенствующую роль в обмене веществ и энергии и выполнении физиологических функций организма. Протеины не могут быть заменены другими питательными веществами (жиры, углеводы) и обязательно должны поступать в организм животного с кормами. В связи с интенсивной селекцией на мясность потребность свиней в протеине возрастает, так как на образование мяса требуется больше протеина, чем для получения высоких привесов. [4]
Потребность животных в протеине характеризуется количеством биологически полноценного, доступного для усвоения протеина, обеспечивающего необходимое отложение белка в организме, поддержание на высоком уровне воспроизводительных функций, синтеза белков молока, яиц и шерсти, а также хорошее здоровье и высокую резистентность. Исключительно важна роль полноценного протеинового питания в организации кормления молодняка всех видов животных и воспроизводящего поголовья. [2]
Протеин состоит из аминокислот. Когда мы говорим о сыром протеине, то имеем ввиду общее количество протеина, которое определяется количеством азота умноженное на коэффициент 6,25. Это общее количество протеина или сырой протеин. Долгое время корма балансировали на основе общего количества протеина.
Полноценность протеинового питания зависит в основном от наличия в нем комплекса аминокислот, отвечающих физиологическим потребностям организма. ............