Название: | Аир |
Просмотров: | 93 |
Раздел: | Медицина, здоровье |
Ссылка: | none(0 KB) |
Описание: | Лекарственным сырьем являются корневища аира, в которых содержатся эфирное масло довольно сложного состава, горький гликозид акорин, алкалоид каламин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и смолы. |
|
Часть полного текста документа:Аир Acorus calamus l. Семейство ароидные- Аrасеае Многолетнее травянистое растение с толстым ползучим разветвленным корневищем. Листья узколинейные длиной 100-120см, выходят пучками на верхних концах корневища и его ответвлений. Цветоносный стебель зеленый, трехгранный. С одной стороны он вогнут и образует как бы продольный желобок. От цветоносного стебля косо вверх отходит мясистое соцветие (початок), длина которого обычно не превышает 12см. Выше места прикрепления початка цветоносный стебель утрачивает первоначальную форму и переходит в лист, сходный по очертаниям с прочими листьями растения. Цветет с конца мая до середины июля. На территории российского Дальнего Востока плоды созревать не успевают; растение размножается вегетативно (отрезками корневищ). Лекарственным сырьем являются корневища аира, в которых содержатся эфирное масло довольно сложного состава, горький гликозид акорин, алкалоид каламин, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и смолы. Препараты корневищ аира используются в научной и народной медицине в качестве желудочного (сокогонного) средства. По данным Воровски (1955), отвар корневищ усиливает выделение соляной кислоты в желудке, особенно при пониженной кислотности желудочного сока. Принято считать, что улучшение пищеварения достигается благодаря присутствию в корневищах акорина. Обладая горьким вкусом, он рефлекторно стимулирует желудочную секрецию и повышает аппетит. Пока еще не ясно, имеют ли в этом отношении препараты аира какое-либо преимущество перед другими горечами, применяемыми в медицине. При гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки благоприятное действие оказывают дубильные вещества, содержащиеся в корневищах. Порошок корневища аира входит в состав таблеток "викалин", "викаир", "ультокс"- средств, назначаемых при язвенной болезни, а также в состав ряда желудочных сборов и горькой настойки. Аирное масло включено в состав комплексного средства энатина (олиметин, роветин, ровахол), который применяется при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. Аир используют в виде отвара, который готовят из 15г сухих измельченных корневищ на 0,5л воды. Для приготовления отвара нужна такая же посуда, как и для приготовления настоев (см. "Адонис амурский"). Необходимое количество измельченных корневищ заливают указанным в прописи количеством холодной кипяченой воды и сосуд помещают в кастрюлю с кипящей водой. Регулярно помешивая содержимое внутреннего сосуда, держат его в кипящей воде 30минут, после чего вынимают и через 10минут (то есть не давая остыть содержимому) процеживают. После охлаждения отвар можно давать больному. Взрослым его назначают по столовой ложке на прием. Хранить отвар следует в холодильнике. Даже при соблюдении этого условия не следует готовить отвар сразу больше чем на 3-4дня. Результаты фармакологических исследований свидетельствуют о том, что в воду переходят далеко не все действующие вещества корневищ. Поэтому в ряде случаев более полезной может оказаться их спиртовая настойка. Готовят ее следующим образом: навеску высушенных и измельченных корневищ аира заливают десятикратным по весу количеством 70% винного спирта и плотно закупоривают. ............ |