Содержание
18. Посевные качества семян полевых культур (возделываемых в хозяйстве по месту работы студента) за последние два год 56. Технология возделывания овса как зернофуражной культуры 64. Причины неустойчивости урожаев гречихи и меры борьбы с этим явлением. Особенности цветения и созревания. Значение пчел в опылении гречихи 72. Эффективность минеральных удобрений на посевах озимой ржи 83. Роль осенних и весенних подкормок озимых хлебов. Какие удобрения (нормы и формы) применяются при подкормках. Список литературы
18. Посевные качества семян полевых культур (возделываемых в хозяйстве по месту работы студента) за последние два года
Предназначенные для посева семена должны быть выращены в условиях высокой агротехники, принадлежать к наиболее приспособленному в местных условиях сорту, иметь высокую всхожесть и энергию прорастания, быть полновесными и однородными, чистыми, здоровыми и сухими.
К числу основных посевных качеств семян относятся: всхожесть, чистота, крупность и выравненность, влажность, энергия, или дружность, прорастания, посевная годность (хозяйственная).
Всхожесть семян. Всхожесть — один из важнейших показателей посевных качеств семян. От всхожести зависит густота стояния растений и в значительной мере будущий урожай. Под всхожестью понимается способность семян давать при проращивании в оптимальных условиях за установленный срок нормально развитые проростки. Всхожесть выражается числом проросших семян в процентах к общему числу семян, взятому для проращивания. Для большинства полевых культур срок определения всхожести установлен семь суток после посева.
Всхожесть семян в различные годы бывает неодинакова и часто зависит от условий созревания и срока уборки. В период налива и созревания семени в нем происходят четыре основные процесса: формирование зародыша, превращение простых, растворимых в воде веществ (сахаров), в вещества более сложные и нерастворимые в воде (крахмал, белки, жиры), переход активных ферментов, ускоряющих химические превращения в растении, в неактивное состояние и удаление лишней воды.
56. Технология возделывания овса как зернофуражной культуры полевой культура овес
В валовом производстве зерна на долю зернофуражных культур приходится 45 %. Один из основных путей увеличения производства кормового зерна в стране — освоение интенсивных технологий возделывания зернофуражных культур.
При полном освоении интенсивной технологии выращивания ячменя и овса в районах лесной и лесостепной зон с достаточной влагообеспеченностью и в засушливых районах при орошении планируется получать не менее 3—4 т/га, а в степной и сухостепной зоне — не менее 1,5—2,0 т/га.
Интенсивная технология в отличие от обычной базируется на более эффективном использовании природных ресурсов (свет, тепло, вода, плодородие почвы), биологического потенциала наиболее урожайных сортов и гибридов, применении совершенных агрокомплексов и приемов управления формированием урожая в полевых условиях. Управление продуктивностью посевов осуществляется с помощью разнообразных технологических приемов в период вегетации растений (формирование густоты насаждения, внесение подкормок, рыхление междурядий и др.). ............