ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ И СОЦИАЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МОСКОВСКАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА
Фармацевтический факультет
Кафедра технологии готовых лекарственных средств и биотехнологии
ВОДА ОЧИЩЕННАЯ
Исполнитель:
Москва, 2008 г.
Содержание
Введение
1. Виды воды, используемой на фармацевтическом предприятии
1.1 Вода питьевая
1.2 Вода умягченная
1.3 Вода очищенная
1.4 Вода для инъекций
1.5 Вода очищенная
2. Схемы очистки воды
3. Методы очистки воды
3.1 Дистилляция
3.2 Ионный обмен
3.3 Фильтрация
4. Системы распределения воды очищенной
4.1 Состав и организация системы распределения воды очищенной
Заключение
Литература
Введение Согласно статистическим данным и публикациям международных организаций, ущерб здоровью населения от потребления недоброкачественной питьевой воды соизмерим с потерями от стихийных бедствий, неблагоприятных экологических ситуаций, голода и других глобальных факторов. По сведениям ВОЗ, свыше 500 млн. человек в мире ежегодно болеет от потребления некачественной воды, до 80% кишечных инфекций обусловлено контактами с инфицированной водой.
Поскольку воду для фармацевтических целей получают из воды питьевой, источником которой служит природная вода, важным моментом является освобождение последней от присутствующих в ней примесей. В природной воде могут содержаться растворимые вещества, образующие ионы различных солей, суспензии типа гидроксидов металлов; органические кислоты, органические соединения хлора; вещества типа инертных газообразных органических соединений; микроорганизмы, планктоны, водоросли и т.д. Значительная часть этих веществ удаляется на стадии получения воды питьевой. Однако вода для фармацевтических целей должна соответствовать особым требованиям. Особые требования к ней на современном фармацевтическом предприятии обусловлены тем, что вода используется практически на всех стадиях производства. Это мойка помещений и оборудования, санитарно-гигиенические цели, приготовление аналитических растворов, использование в качестве теплоносителя и хладагента, приготовление компонентов и готового продукта.
Многообразие сфер использования воды определяет существование различных критериев качества, и, соответственно, применение различных методов очистки.
1. Виды воды, используемой на фармацевтическом предприятии
1.1 Вода питьевая Вода питьевая должна удовлетворять требованиям СанПиН 2.1 4 559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества". Проект систем распределения выполняется в соответствии с СНиП 2.04.01.85 "Внутренний водопровод и канализация зданий".
Вода питьевая вода (холодная и горячая) используется для мойки неклассифицированных помещений, для мойки оборудования, находящегося в неклассифицированных помещениях, для первичной мойки оборудования, находящегося в непосредственном контакте с продуктом, для приготовления пищи и санитарно-гигиенических нужд персонала. ............