VITA – ЗНАЧИТ ЖИЗНЬ
 Именно от латинского слова «жизнь» образовалось название привычных нам уже витаминов. Мы любим вкусные аптечные шарики – витамины; знаем, что они прячутся в моркови и яблоках, апельсинах и капусте…Мы относимся к витаминам с уважением и бываем очень озабочены, особенно весной, если подозреваем, что недокармливаем наш организм витаминами.
 А ведь ещё в конце прошлого века об их существовании ничего не знали. В 1880 году русский учёный Н. И. Лунин на опытах с мышами доказал существование совершенно необходимых в пище небольших доз дополнительных факторов. Эти факторы получили название витаминов. Итак, витамины - это органические вещества, поступающие с пищей в микроколичествах и необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности и не синтезируемые самим организмом. Являясь компонентами ферментных систем, витамины оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ организма, также они способствуют повышению сопротивляемости к различным заболеваниям.
 Производятся витамины в основном растениями. Животные, питаясь растительной пищей, накапливают их в своих органах и тканях. Поэтому источником витаминов для человека служит как растительная, так и животная пища. Некоторые витамины вырабатываются бактериями, живущими в нашем кишечнике.
 При недостатке витаминов возникают болезни обмена веществ. По сравнению с потребностью в питательных веществах, потребность в витаминах ничтожно мала. У детей она зависит от возраста, у взрослых от профессии. Эта потребность возрастает при тяжёлых физических нагрузках, при работе в условиях высокой или очень низких температуры, повышенного или пониженного атмосферного давления.
 Витамины – очень нестойкие вещества. Они разрушаются при длительном хранении пищевых продуктов, при нагревании и доступе воздуха. В настоящее время известно около 20 различных витаминов, которые по отношению к воде делят на две группы. К первой относятся водорастворимые витамины (С,В,РР), а ко второй – жирорастворимые (А,D,Е,К). Основными витаминами являются витамины А,В,С,D.
 При длительном недополучении организмом какого-нибудь витамина нарушается обмен веществ и возникает авитаминоз. Авитаминозы проявляются, как правило, на фоне длительного голодания. Если организм всё-таки получает, но недостаточно возникает гиповитаминоз. Бывают и случаи гипервитаминоза – заболевания связанного с переизбытком какого-либо витамина. Наиболее токсичное действие оказывает передозировка жирорастворимых витаминов. Чаще всего возникает гиповитаминоз.
 Причины, приводящие к развитию гиповитаминозов, многообразны, но в основном их можно разделить на 4 группы:
 ·  алиментарная недостаточность витаминов;
 ·  угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов;
 ·  нарушение усвояемости (ассимиляции) витаминов;
 ·  повышенная потребность организма в витаминах.
 В свою очередь, причины алиментарной недостаточности при гиповитаминозах заключаются:
 ·  в низком содержании витаминов в суточном рационе;
 ·  в разрушении витаминов при длительном неправильном хранении или нерациональной кулинарной обработке продуктов питания (так, потеря витаминов В1, В2 при термической обработке составляет до 40%) , в наличии в продуктах питания витаминов в малоусвояемой форме;
 ·  в действии антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах питания (так, белок яйца авидин является антивитамином биотина);
 ·  в нарушении баланса химического состава рационов и нарушении соотношения между самими витаминами и последними с другими нутриентами (так, если в суточном рационе среди углеводов преобладают моно- и дисахара – это может привести к дефициту в организме витаминов группы В);
 ·  снижении в рационе белка животного происхождения – к явлениям недостаточности в организме витаминов С, РР, U.  ............