Часть полного текста документа:Содержание Введение 3 1. Аналитический обзор литературы 4 2. Природно-экономическая характеристика 11 2.1. Природная характеристика. 11 2.2. Экономическая характеристика 13 2.2.1. Специализация 13 2.2.2. Размеры производственных ресурсов 16 2.2.3. Интенсификация 18 3. Экономико-статистический анализ себестоимости яиц 20 3.1. Статистическое наблюдение 20 3.2 Сводка и группировка 22 3.3. Средние величины и показатели вариации 28 3.4. Корреляционно-регрессионный анализ 31 3.5. Ряды динамики 41 3.6. Индексный анализ 47 4. Прогнозирование себестоимости яиц 51 Заключение 52 Литература 54 Введение В современных условиях работы предприятия большую роль играет снижение издержек производства. Связано это в первую очередь с тем, что на продовольственном рынке много однородной продукции не только отечественного, но и импортного производства. Соответственно большая конкуренция. Поэтому все чаще финансовая служба вынуждена находить новые резервы снижения себестоимости производимой продукции. И еще одна из проблем, с которой сталкиваются предприятия при работе - темпы роста цен на материальные затраты во много раз опережают темпы роста цен на сельскохозяйственную продукцию. Поэтому вопрос снижения себестоимости актуален и сегодня. Это один из путей финансовой устойчивости предприятия в конкурентной борьбе. Цель курсовой работы - выявить резервы снижения себестоимости яйца. Задачи курсовой работы: изучить методику определения уровня себестоимости, сделать экономико-статистический анализ себестоимости, выявить влияние отдельных затрат на себестоимость, сделать поэлементный анализ себестоимости. Объектом исследования является себестоимость 1000 яиц, единицей наблюдения - СХОАО "Белореченское". В работе использованы следующие методы: наблюдения, абсолютные и относительные величины, таблицы графики, сводка и группировка, средние величины, показатели вариации, ряды динамики, индексы, корреляционно-регрессионный анализ. Источником информации послужили годовые отчеты СХОАО "Белореченское" за 1999, 2000, 2001 годы, а также производственные планы. 1. Аналитический обзор литературы Затрачиваемые в процессе возделывания земли, содержания животных и получения готовой продукции сельского хозяйства и агропромышленного комплекса экономические ресурсы (оборотные и основные средства, рабочая сила, сами животные) требуют постоянного возмещения для дальнейшего осуществления воспроизводства. В условиях товарного производства эти затраты возмещаются через цену продукции или услуг при реализации последних, что предполагает получение обобщающих показателей затрат на всех уровнях хозяйствования и сопоставления их с выручкой от реализации. Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т. п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства производства и услуги. ............ |