Себестоимость продукции и пути ее снижения.
ПЛАН
ВСТУПЛЕНИЕ......................................................................................................... 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ........................................................................................................... 5
1.1. Сущность понятия себестоимости.............................................................. 5
1.2. Себестоимость промышленной продукции и ее структура........................ 8
1.3. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости... 12
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ ООО «ТКАНИ» И ПУТЕЙ ЕЕ СНИЖЕНИЯ........................................................................................................... 19
2.1 Характеристика предприятия.................................................................... 19
2.2 Анализ динамики операционных затрат на 1 руб. стоимости реализованной продукции............................................................................................................. 21
2.3 Анализ влияния факторов изменения затрат на 1 руб. стоимости реализованной продукции............................................................................................................. 22
2.4 Анализ влияния состава продукции по возрасту его выпуска на изменения затрат на 1 руб. стоимости реализованной продукции..................................................... 26
2.5 Анализ влияния себестоимости отдельных групп продукции по уровню их рентабельности................................................................................................... 27
2.6 Анализ себестоимости за калькуляционными статьями затрат.............. 29
ГЛАВА 3. ПУТИ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ.......................................... 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................................................................................................... 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ................................................ 35
ВСТУПЛЕНИЕ Получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
Непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы предприятия: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.
Затраты живого и овеществленного труда в процессе производства составляют издержки производства. В условиях товарно-денежных отношений и хозяйственной обособленности предприятия неизбежно сохраняются различия между общественными издержками производства и издержками предприятия. Общественные издержки производства - это совокупность живого и овеществленного труда, находящая выражение в стоимости продукции. Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов предприятия на производство продукции и ее реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и являются частю стоимости продукта. В нее включают стоимость сырья, материалов, топлива, электроэнергии и других предметов труда, амортизационные отчисления, заработная плата производственного персонала и прочие денежные расходы. ............