Часть полного текста документа:Ромашка душистая Matricaria suaveolens (Pursh.) Btich. Описание растения. Ромашка душистая,- однолетнее растение семейства сложноцветных. Корень утолщенный с многочисленными тонкими разветвлениями. Стебель прямой, высотой 5-35 см, ветвистый, голый или опушенный только под корзинками. Листья продолговатые, длиной 30-60 см, шириной 5-20 мм, дваждыпериеторассеченные на линейные, остроконечные сегменты, в основании расширенные и немного стеблеобъемлющие, голые. Соцветия щитковидные на концах стеблей и ветвей. Корзинки одиночные, многочисленные, диаметром 7-15 мм, с яйцевидно-коническим, голым цветоложем; обертка трехрядная, листочки ее эллиптические, тупые, с широким, белым, блестящим, перепончатым краем. Все цветки трубчатые, зеленовато-желтые, с четырехзубча-тым венчиком. Семянки продолговатые, слегка согнутые, бурые, без хохолка, с едва заметной зазубренной окраиной. Ромашка душистая резко отличается от других видов рода отсутствием белых язычковых цветков. На Украине цветет в мае, севернее и восточнее цветение затягивается до июня - июля. Плоды созревают в июне. Места обитания. Распространение. Ромашка душистая как сорняк широко распространена по всей европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии и Южной Сибири. На Дальний Восток она занесена сравнительно недавно морским транспортом из Северной Америки и довольно широко распространилась на полуострове Камчатка и Охотском побережье. Ромашка душистая - широко распространенное сорное растение. Встречается по улицам населенных пунктов, в городах, мусорных местах, по обочинам дорог и железнодорожных путей, на участках нераспаханных земель среди сельскохозяйственных угодий, по берегам рек и морским побережьям. Часто образует сплошные заросли. Она не выдерживает конкуренции с другими видами, поэтому в составе естественных фитоценозов почти никогда не встречается. В Сибири в некоторых районах является трудно искоренимым сорняком полевых культур. В медицине используются цветочные корзинки. Заготовка и качество сырья. Корзинки срезают с остатками цветоноса не длиннее 1 см в начале цветения, когда они не рассыпаются при надавливании. Собранные соцветия укладывают без уплотнения в корзины и без задержки отправляют на сушку. Перед сушкой на грохоте с ячейками диаметром 1 см удаляют корзинки с длинными цветоносами. Сушат сырье на хорошо проветриваемых чердаках или в сушилках, не допуская нагревания сырья выше 40-50° С. При воздушной сушке в сухую погоду сырье ромашки высыхает за 4-6 дней. Пересушивать сырье нельзя, так как при этом трубчатые цветки легко обсыпаются и качество сырья резко снижается. Хорошо высушенные корзинки при легком сдавливании должны быть упругими, при более сильном - из корзинок выпадают отдельные цветки. Готовое сырье упаковывают, прессуя в тюки массой до 50 кг, или в фанерные ящики, выложенные плотной бумагой, или в многослойные бумажные мешки до 20-25 кг. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Гарантийный срок хранения соцветий ромашки-1 год с момента заготовки. По ГОСТ 2237-75 сырье состоит из цельных цветочных корзинок без цветоносов или с остатками их не длиннее 1 см. Цвет оберток серовато-зеленый, цветков-зеленый. Запах сильный, ароматный. Вкус горьковато-пряный с ощущением елизистости и едкости. ............ |