Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
Департамент кадровой политики и образования
Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
кафедра механизации технологических процессов в растениеводстве и животноводстве
Расчетно-пояснительная записка к курсовому проекту
на тему: «Разработка проекта комплекса по производству говядины на 600 голов»
Выполнил: студент 41-и группы
Проверил: д. т. н.,
профессор Казаков К.В.
Белгород 2006 г.
Содержание
Введение
Общие сведения по теме, характеристика проектируемого комплекса и выбор технологии производственных процессов
Механизация водоснабжения и поения животных
Технологический расчет и выбор оборудования
Системы вентиляции и воздушного отопления
Расчет магистральных воздуховодов
Расчет естественного освещения
Расчет производственной линии кормов
Линия корнеклубнеплодов.
Линия силоса и сенажа
Технологическая линия раздачи кормов
Механизация удаления навоза
Технико-экономические показатели
Срок окупаемости
Приведенные затраты
Охрана окружающей среды
Охрана труда и техника безопасности
Список использованной литературы
Введение Одним из приоритетных направлений в современном животноводстве является комплексная механизация производственных процессов и внедрение на этой основе интенсивных технологий.
Животноводческие комплексы на промышленной основе явились результатом научно-технического прогресса в животноводстве. Эта форма производства продукции животноводства требует нестандартного подхода к решению организационных, технологических, технических, строительных и экономических проблем. Промышленная технология производства продукции животноводства охватывает ряд вопросов, из которых основными являются: высокий уровень концентрации производства; наличие кормовой базы, отвечающей требованиям промышленной технологии; однородность стада при высоком уровне продуктивности животных; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов на базе поточных технологических линий; объемно-планировочные решения, соответствующие требованиям поточного производства; научная организация труда на базе инженерной психологии с преобладающими функциями дистанционного управления производственными процессами с помощью АСУ. Особое значение имеет механизация приготовления кормов и раздача их животным. Без механизации кормоцехов и кормоприготавливающих отделений практически исключается возможность внедрения промышленной технологии. Механизация приготовления предусматривает поточную организацию производства, когда корма, поступающие на обработку проходят ряд взаимосвязанных операций без перевалочных работ, требующих больших затрат труда.
Таким образом, комплексная механизация предусматривает применение наиболее экономически выгодных в конкретных условиях машин и оборудования для механизации всех производственных процессов, как непосредственно связанных с уходом за животными, так и общеферменного назначения.
Общие сведения по теме, характеристика проектируемого комплекса и выбор технологии производственных процессов Главной отличительной чертой всякой промышленной технологии является резкое сокращение затрат труда и средств на производство единицы продукции. ............