Курсовая работа
 "Производственная структура предприятия"
 
  Введение 
 
 Производственная структура предприятия представляет собой внутреннее строение предприятия, т.е. совокупность составляющих его взаимосвязанных подразделений (цехов, участков, отделений, служб, хозяйств, рабочих мест) и коммуникаций. Производственная структура предприятия создается при строительстве и реконструкции предприятия. Правильный выбор ее вида предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства.
 Актуальность данной темы состоит в том, что независимо от отрасли, к которой принадлежит предприятие, вопрос о производственной структуре является одним из ключевых в системе управления. От правильно и четко разработанной структуры зависят результаты хозяйственной деятельности предприятия, а также эффективность всех протекающих процессов.
 Предметом в данной курсовой работе является процесс создания производственной структуры, а объектом – совокупность элементов производственной структуры предприятия.
 Цель курсовой работы – теоретическое изучение вопроса. Для решения данной цели следует выделить следующие задачи:
 1.)       Рассмотреть теоретические основы производственной структуры;
 2.)       Выделить факторы, влияющие на производственную структуру;
 3.)       Проанализировать принципы специализации структур;
 4.)       Проследить, как организовано основное производство на предприятии;
 5.)       Рассмотреть на примере предприятия из НГДУ;
 6.)       Описать пути совершенствования производственных структур.
 Структура работы: Курсовая работа состоит из 2 глав, каждая включает в себя по три пункта.
 1. Понятие о производственной структуре предприятия
  
 1.1      Определение производственной структуры предприятия
  
 Производственная структура предприятия – это форма организации производственного процесса, в котором взаимосвязаны размеры предприятия, состав, количество и удельный вес производственных подразделений, а также их участки и рабочие места. На производственную структуру предприятий влияют размеры предприятия, виды и характер выпускаемой продукции, технология ее изготовления, стадийность и степень кооперирования производства.
 В зависимости от выполняемых процессов и видов деятельности выделяют: основные производственные, вспомогательные, обслуживающие подразделения, непромышленные хозяйства и службы управления.
 Основные производственные подразделения определяют производственный профиль предприятия. Они осуществляют производственный процесс, в результате которого сырье и вспомогательные материалы преобразуются в готовую продукцию.
 Вспомогательные подразделения предназначены для материально-технического обеспечения предприятия энергией разных видов, выполнения ремонтных работ.
 Обслуживающие – для выполнения работ по транспортировке и хранению материальных ресурсов, готовой продукции (транспортное, складское хозяйство).  ............