Содержание
 Введение
 1. Профессиональное назначение и условия использования главного бухгалтера производственного предприятия
 1.1 Краткое описание производственной деятельности предприятия
 1.2 Основные требования, предъявляемые к квалификации главного бухгалтера
 2. Проект квалификационной характеристики главного бухгалтера
 Выводы
 Список использованной литературы
  Введение
 Переход страны к рыночной экономике, выход на мировой уровень требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и современных методов управления персоналом.
 В этих условиях перед предприятиями встает ряд вопросов:
 – какой должна быть стратегия и тактика современного предприятия;
 – как рационально организовать финансовую деятельность предприятия;
 – как максимально повысить эффективность управления трудовыми ресурсами и др.
 Эти задачи не могут быть эффективно реализованы без привлечения специалистов, имеющих высокий уровень квалификации в сфере управления производством, персоналом, которые хорошо ориентируются в вопросах экономики.
 Для того чтобы успешно управлять персоналом, необходимо четко представлять основные механизмы и закономерности, по которым осуществляется работа с кадрами, на что нужно обратить внимание, иными словами руководителю необходимо владеть современными технологиями управления трудовыми ресурсами.
 В данной работе рассмотрены основные положения и принципы деятельности предприятия, условия, в которых предприятие осуществляет производственно-хозяйственную деятельность. Также приведен перечень основных направлений, по которым следует производить подготовку главного бухгалтера и предложен проект квалификационной характеристики главного бухгалтера.
  1. Профессиональное назначение и условия использования главного бухгалтера производственного предприятия
 1.1 Краткое описание производственной деятельности предприятия
 Производственное предприятие – это обособленная специализированная единица, основанием которой является трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителю продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты и другие хозяйственные организации производственного назначения.
 Внутренняя среда предприятия – это люди, средства производства, информация и деньги. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды предприятия является готовая продукция (выполненные работы, оказанные услуги). [1. c. 11].
 Внешняя среда, которая непосредственно определяет эффективность работы предприятия, – это прежде всего потребители продукции, поставщики производственных компонентов, а также государственные органы и население.
 Важнейшими задачами действующего предприятия являются:
 – получение дохода владельцем предприятия;
 – обеспечение продукцией потребителей предприятия;
 – обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста;
 – создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия;
 -   охрана окружающей среды: земли, воздушного и водного бассейнов;
 -           недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объемов и снижения рентабельности производства).
 Задачи предприятия определяются:
 – интересами владельца;
 – размерами капитала;
 – ситуацией внутри предприятия;
 – внешней средой.
 Внешней задачей предприятия во всех случаях является получение дохода за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг).  ............