Часть полного текста документа:Министерство образования Российской Федерации Сибирский аэрокосмический университет им.ак. Решетнёва Кафедра УКС Курсовая работа по квалиметрии и управлению качеством Тема: "Оценка уровня качества холодильников квалиметрическими методами" Выполнил: студент гр. СМ-81 Бобкова Т.С. Проверил: Смелая О.В. Красноярск 2001 Оглавление: Введение 3 1. Описание объекта исследование и технологического процесса его производства 4 2. Оценка уровня качества продукции 2.1 Дифференциальный метод оценивания уровня качества продукции 6 2.2 Комплексный метод оценивания уровня качества продукции 8 2.3 Экспертный метод ранжирования 11 3. Заключение 14 Введение Согласно ГОСТ 15467 качество продукции - это совокупность, обуславливающая её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением. Любая мера качества должна помощь нам отвечать на следующие вопросы: 1. Соответствуют ли параметры изделия требованиям потребителя? 2. Отвечает ли изделие всем нормативным и юридическим документам? 3. Превосходит ли изделие конкурирующие товары? Целью курсовой работы является оценка уровня качества продукции. В нашем случае будем уценивать уровень качества холодильников различных моделей. Уровень качества продукции - это любая количественная оценка, полученная путём сравнения наблюдаемых значений с заданными значениями. Оценивание качества продукции?AYЙ????? ????Й????????]??????????8?d?C??o??(?????????????$?????R????????ые нормативными документами или потребителем. Так как потребитель нуждается в качественной продукции, следовательно качество в повседневной жизни есть удовлетворение потребностей потребителя. 1. Описание объекта исследования и технологического процесса его производства В соответствии с целью курсовой работы оценке подлежат следующие модели холодильников: Юрюзань, Бирюса 14, Бирюса 16, Бирюса 17, Бирюса 22. Их технические характеристики или единичные показатели качества (т.е. показатели качества продукции, относящиеся только к одному свойству продукции) приведены в таблице №1. Таблица №1 - Единичные показатели качества Модель холодильника Показатели качества Габаритные размеры, мм Вес, кг Пр-ть получ. пищевого льда за 1ч., кг Потреб. мощност Вт Расход эл.эн за сутки, кВтч/сут Мощность замораживания, кг/сут высота ширина длина 1. Юрюзань 1280 590 620 100 0,04 160 1,2 4 2. Бирюса 16 1230 590 610 69 0,05 150 1,4 4,2 3. Бирюса 17 1450 580 600 67 0,05 135 1,5 4,5 4. Бирюса 22 1455 570 600 73 0,05 140 1,48 4,5 5. Бирюса 14 1050 580 600 70 0,06 160 1,6 5 Все рассматриваемые модели холодильников предназначены для хранения продуктов в охлаждённом и замороженном состоянии, приготовления пищевого льда и охлаждения напитков в быту. Конструкция холодильников постоянно совершенствуется, поэтому рассматриваемые модели имеют различия в технических характеристиках, дизайне и удобстве использования. Например, холодильник модели Бирюса 22 по сравнению с другими моделями имеет ряд элементов комфортности: * Возможность перенавески дверей на противоположное открывание; * Возможность перестановки полок и барьеров по высоте с интервалом 50мм; * Ограничение угла открывания двери холодильной камеры; * Наличие автоматической оттайки испарителя холодильной камеры и удаления талой воды за пределы холодильника с последующим испарением. Ко всем моделям холодильников предъявляются одинаковые требования по технике безопасности: 1. ............ |