Исходные материалы для курсовой работы по растениеводству культура соя
сорт: Приморская 301
1. Площадь, га 900 2. Дата посева 25. 05 3. Дата уборки 20.10 4. Коэффициент использования ФАР посевами, % 1,5 5. Количество растений перед уборкой, шт/м 49 6. Число бобов на растении, шт 14 7. Число зерен в бобе, на растении 3 8. Масса 1000 семян, г 210 9. Соя 50 % 10. Зерновые (пшеница, ячмень, овес) 25 % 11. Пар сидерально-занятый клеверный 12,5 % 12.Кукуруза 12,5 % 13. Тип почвы Лугово-бурые 14. Глубина пахотного слоя, см 21
15. Содержание в почве, мг на 100 г
N
P2O5
К2О
7
14
11
16. Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, %
N
P2O5
К2О
20
37
21
17. Используются удобрения:
Азотные
Фосфорные
Калийные
Аммиачная селитра
Суперфосфат двойной
Калийная соль
19. Предшественник ПСК 20. Сорт Приморская, 301 21. Норма высева, млн всхожих зерен на га 0,7
22. Объемная масса почвы, г/см2
1,2 23. Чистота семян, % 97 24. Лабораторная всхожесть ,% 87 25. Полевая всхожесть семян, % 78 26. Погибших растений, % 20 27. Необходимо иметь растений перед уборкой, тыс. штук/га 490 28. Отход при подработке семян, % 15 29. Страховой фонд, % 25 30. Масса сдаваемого зерна, т 1100 31. Сорная примесь, % 4 32. Зерновая примесь, % 11 33. Влажность, % 15
Введение
Соя (Glycine Hispida) в нашей стране сравнительно молодая культура. Родина сои – Юго–Восточная Азия. В Китае она была известна за 6 тыс. лет до н. э. Издавна ее возделывают и в других районах Азии – Индии, Японии, Корее, Вьетнаме и Индонезии, где из нее готовят более 250 блюд. В Европу культура проникла в конце XVIII века. На Дальнем Востоке соя известна с середины XIX века.
Соя – культура разнообразного использования. Это связано с химическим составом ее семян, которые содержат 28-52 % полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, 16-27 % жира и около 20 % углеводов. Возделывая сою, хозяйства получают два полноценных урожая: белка растительного масла.
Сою рекомендуют как диетический продукт для больных диабетом. Белок ее характеризуется высокой переваримостью (80-95 %) усвояемостью (80-90 %) и хорошей растворимостью в воде; по содержанию незаменимых аминокислот он богаче, чем белок других зерновых бобовых культур: содержания лизина в соевой муке в 8-9 раз больше, чем в пшеничной и в два раза больше, чем в говядине.
При благоприятном сочетании питательных веществ сою можно возделывать как пищевое, кормовое и техническое растение.
Соевое масло слабовысыхающее (йодное число 107-137). После рафинирования его используют для пищевых целей, применяет для изготовления маргарина, а также в мыловарении, в глицериновом, лакокрасочном производстве, для выработки линолеума, клеенок, типографской краски и смазочных масел. Из сои добывают лецитин, изготовляют желатин и кондитерские изделия. Размолотый жмых в качестве примеси можно использовать в хлебопечении, при изготовлении макарон, а также для кормовых целей. Из незрелых семян делают консервы и соусы, а из целых семян и соевого жмыха – соевое молоко, которое употребляется в свежем виде, так и в заквашенном для приготовления сырков, различных видов печенья. ............