1. Вирулентность – это А - спорообразование
 Б - мера патогенности
 В - адгезивная активность
 Для определения степени патогенности возбудителя применяют термин «вирулентность», который отражает степень патогенности различных изолятов или штаммов конкретного патогенного вида[1].
   2. Иммунитет после вакцинации 
А - Приобретенный естественный пассивный
 Б - Приобретенный естественный активный
 В - Приобретенный искусственный пассивный
 Г - Приобретенный искусственный активный
 Активный (поствакцинальный) иммунитет создается введением в организм человека вакцин, содержащих ослабленные или убитые возбудители болезни. Он вырабатывается примерно через две недели после вакцинации и сохраняется длительное время.
   3. Иммунитет после перенесенного заболевания 
А - Приобретенный естественный пассивный
 Б- Приобретенный естественный активный
 В - Приобретенный искусственный пассивный
 Г - Приобретенный искусственный активный
 Активной формой приобретенного в естественных условиях жизни является постинфекционный иммунитет, возникающий у человека в результате перенесения заболевания. Этот вид иммунитета осуществляется антителами, вырабатываемыми В-лимфоцитами. Он сохраняется в течение многих лет, а нередко и всю жизнь.
   4. Иммунитет после введения сывороток 
А - Приобретенный естественный пассивный
 Б - Приобретенный естественный активный
 В - Приобретенный искусственный пассивный
 Г - Приобретенный искусственный активный
 Пассивный искусственный иммунитет создается через несколько часов после введения сывороток с содержащимися в ней антителами против возбудителя какого-либо заболевания (например, противостолбнячная сыворотка, против яда змей и др.). Эта форма иммунитета сохраняется не более месяца. Ею пользуются главным образом в лечебных целях.
   5. Иммунитет новорожденных 
А - Приобретенный естественный пассивный
 Б - Приобретенный естественный активный
 В - Приобретенный искусственный пассивный
 Г - Приобретенный искусственный активный
 Только lgG способны проникать через плаценту, что обеспечивает формирование у плода пассивного иммунитета. Поэтому ребенок рождается имея только пассивный естественный иммунитет. Пассивной формой естественного приобретенного иммунитета является плацентарный и материнский. Он обеспечивается пассивно переданными антителами от матери плоду через плаценту или младенцу с молоком при грудном вскармливании. После рождения и прекращения вскармливания грудным молоком эта форма иммунитета через 1—1,5 месяца угасает.
  6. В качестве агглютиногена в реакции агглютинации используют
 А - Лизат бактерий
 Б - Бактериальные токсины
 В - Взвесь цельных бактериальных клеток
 Агглютинация - процесс слипания таких микрочастиц, как эритроциты или взвешенные бактерии под действием сывороточных антител, называемых агглютининами, с образованием видимых скоплений.
   7. Химическая природа полноценных антигенов 
А - Липиды
 Б - Полисахариды
 В - Белки
 В эритроцитах человека содержатся агглютинируемые факторы белковой природы — агглютиногены (антигены) А и В.  ............