Федеральное агентство по образованию
 Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
 Ижевский государственный технический университет
 Кафедра «Менеджмент»
 КУРСОВАЯ РАБОТА 
                                     по дисциплине: «Управление персоналом»
                                      на тему: «Организация рабочих мест»
Выполнил студент          ______________                           Кочурова Д.В.
 гр. 4-25-1
 Руководитель:                   ______________                           Шулакова Е.В.
 Доцент кафедры
 «Менеджмент»
 2008
 СОДЕРЖАНИЕ 
 Введение
 1 Теоретическое исследование по литературным источникам
  1.1 Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их характеристика.
 1.2 Планировка рабочих мест, специализация
 1.3 Оснащение рабочих мест
 1.4 Обслуживание рабочих мест
 1.5 Условия труда на рабочем месте
 2 Практическое исследование
 2.1 Рабочее место мастера цеха переработки молока «Экспериментальной базы «Криничная» 
 2.2 Оценка оснащения рабочего места
 2.3 Оценка обслуживания рабочего места
 2.4 Условия труда и их оценка
 2.5 Мероприятия по усовершенствованию рабочих мест
 Заключение
 Список использованных источников
   
   ВВЕДЕНИЕ
 В современных условиях высокоразвитого производства, оснащенного сложной техникой, необходим научный подход к организации труда на рабочих местах. Рационально организованное рабочее место обеспечивает условия труда, правильное построение трудового процесса, избавляет от лишних и неудобных движений, позволяет сократить затраты времени, улучшить использование оборудования, повысить качество выполняемой работы, обеспечить сохранность оборудования.
 В целях обеспечения этого, организация труда предполагает осуществление комплекса мероприятий:
 1 разработка перечня работ и операций основного производства и установление последовательности их выполнения; 
 2 подбор, профессиональная подготовка и расстановка кадров, четкое определение обязанностей каждого работника;
 3 организация и оснащение рабочих мест,  обеспечивающие эффективное выполнение каждым работником, производственных заданий;
 4 внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ;
 5 создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, обеспечивающих гигиену и безопасность труда, регламентация режимов труда и отдыха работников;
  6 установление норм труда и его оплаты, выбор форм морального и материального стимулирования роста производительности труда.
 В данной курсовой работе на конкретном примере, т.е. на примере рабочего места мастера цеха переработки молока  будет проведен анализ организации труда на данном технологическом участке и будут предложены мероприятия, которые позволят улучшить организацию рабочего места и тем самым добиться некоторых положительных результатов.
     1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ЛИТЕРАТУРНЫМ 
 ИСТОЧНИКАМ 
  
 1.1   Сущность организации рабочих мест, ее элементы и их 
 характеристика
 Рабочее место является первичным звеном производственно-технологической структуры предприятия, в которой осуществляется процесс производства, его обслуживание и управление.  ............