Контрольная работа
  
 Организация, нормирование и оплата труда на предприятии
 
  Тест
  
 1. Квалификационное разделение труда обусловлено:
 А) выделением стадий производственного процесса;
 Б) различием работ по их сложности;
 В) специализацией производственных подразделений на изготовление отдельных видов продукции
 2. К компонентам трудового потенциала относят:
 А) средства труда;
 Б) продукцию;
 В) нравственность.
 3. К показателям производительности труда относят:
 А) только выработку;
 Б) только трудоемкость;
 В) и то и другое.
 4. Необходимость выбора оптимальных приемов труда объективно обусловлена тем, что:
 А) одни и те же элементы операций могут выполняться одним и тем же способом;
 Б) одни и те же элементы операций могут выполняться различными способами;
 В) верны оба утверждения.
 5. Рентабельность труда тем выше, чем:
 А) выше заработная плата;
 Б) выше объем выпуска;
 В) выше прибыль.
 6. Трудовое действие это:
 А) однократное перемещение рабочего органа исполнителя;
 Б) совокупность трудовых движений;
 В) законченная совокупность действий человека.
 7. Оперативное время используется на:
 А) подготовку рабочего места к выполнению задания;
 Б) уборку рабочего места;
 В) непосредственное выполнение заданной операции.
 8. Фотография рабочего времени используется для:
 А) выявления структуры затрат рабочего времени;
 Б) определения длительности повторяющихся элементов операции;
 В) выявления потерь рабочего времени.
 9. К нормам результатов труда относят:
 А) нормы выработки;
 Б) нормы численности;
 В) нормы трудоемкости операций.
 10. Норма обслуживания определяет:
 А) количество произведенной продукции;
 Б) затраты времени, необходимые на выполнение производственной операции;
 В) количество производственных объектов.
 11. Структура заработной платы включает только:
 А) только тарифную часть заработка;
 Б) только часть заработка и премии;
 В) тарифную часть заработка, доплаты, надбавки, премии.
 12. Сдельный заработок определяется:
 А) на основе часовой тарифной ставки и фонда отработанного времени;
 Б) на основе расценок и объема продукции;
 В) оба утверждения верны.
 13. К нормируемым условиям труда относят:
 А) психологические условия;
 Б) физиологические условия;
 В) санитарно-гигиенические.
 14. Норма штучного времени включает:
 А) только оперативное время и время на отдых и личные надобности;
 Б) только оперативное время и время на обслуживание рабочего места;
 В) ОП + ОТЛ + ОБ.
 15. Норма времени и норма выработки находятся:
 А) в прямой зависимости;
 Б) в обратной;
 В) зависимости между ними нет.
 16. Если нормативная трудоемкость равна 180 тыс. нормо-ч., а фактическая – 150 нормо-ч., это означает, что в среднем нормы выработки выполняются на:
 А) 120%
 Б) 150%
 В) 83,3%
 Задача 1
  
 Определить прирост производительности труда в условно-натуральных показателях на основании данных, представленных в таблице 1 (численность рабочих не меняется) и дополнительного условия, соответствующего варианту (вар. 20 – на основе данных таблицы).
 Таблица 1
 Данные о количестве произведенной продукции и их трудозатратах
  Вид продукции Количество изделий, ед. Трудозатраты на одно изделие, нормо-час. По плану Фактически Кофемолки 100 110 18 Мясорубки 120 95 15 Соковыжималки 90 105 10 
 1. Поскольку численность работников не изменилась, то увеличение выпуска продукции будет пропорционально росту производительности труда.  ............