Часть полного текста документа:Введение Современное свиноводство - это высокоразвитая отрасль животноводства с огромным производственным потенциалом. На основании научных достижений в области свиноводства во многих странах мира были усовершенствованы существующие и созданы новые высокопродуктивные породы свиней, разработаны эффективные технологии производства свинины в условиях поточного производства на крупных промышленных комплексах и в мелких фермерских хозяйствах. Большие достижения были получены в области разведения, кормления и содержания свиней, что позволило значительно повысить продуктивность животных. В настоящее время в мире и в нашей стране свинина в общих заготовках мяса занимает 35-50%. От одной свиноматки можно получить 18-20 и даже 25-30 поросят в год, вырастив которых при интенсивном откорме, можно получить 1,8-3,0 тонны свинины с минимальными затратами труда и кормов. Резервы повышения эффективности отрасли свиноводства очень большие. На основании научных разработок и передового опыта лучших свиноводческих хозяйств мира можно считать научно обоснованным следующий уровень продуктивности свиней: многоплодие свиноматок - 12 голов, сохранность их до 2 месяцев - 88-90%, средняя живая масса поросенка в 2-месячном возрасте - 18-22 кг, в 6-месячном возрасте - 100 кг, среднесуточный прирост живой массы молодняка на доращивании - 350-450 г, на откорме - 800-900 г, затраты кормов на 1 килограмм прироста - 3,0-3,5 кормовых единиц. Дальнейшее повышение эффективности свиноводства, на наш взгляд, будет полностью зависеть от повышения продуктивности свиней за счет совершенствования методов разведения, улучшения условий кормления, содержания и ухода за ними. Все это позволит значительно увеличить производство мяса, сократить расход кормов на единицу продукции, более рационально использовать производственные мощности, повысить производительность труда и экономику свиноводства. Влияние различных условий содержания свиней на их физиологическое состояние и продуктивность Сельскохозяйственные животные - не только продукт природы, но и, прежде всего, продукт труда многих поколений людей. Так, впервые К. Маркс отметил роль человека в деле совершенствования пород животных за счет создания им определенных условий кормления и содержания. Немаловажное значение при этом имеет движение животных, на необходимость которого указывали большинство корифеев зоотехнической и биологической наук (П. Н. Кулешов, 1879; Н. П. Чирвинский, 1891; Е. А. Богданов, 1932; М. Ф. Иванов, 1937; П. Д. Пшеничный, 1948, 1950; К. Б. Свечин, 1948; В. К. Милованов, 1962; и другие). П. Н. Кулешов писал, что внешние факторы - кормление и содержание, воздействуя на функцию различных органов, в том числе и внутренних, изменяют направление и уровень продуктивности животных. Н. П. Чирвинский впервые изучил морфологические изменения в организме крупного рогатого скота, овец и свиней под воздействием воспитания в молодом возрасте. Эти исследования легли в основу дальнейших работ по созданию учения о воспитании молодняка сельскохозяйственных животных. Позднее Е. А. Богданов создает основы самостоятельного учения по воспитанию молодняка. В исследованиях П. Д. Пшеничного (1948, 1950) было установлено, что под влиянием типа воспитания в первую очередь изменяются те органы, которые связаны непосредственно с функцией питания, затем органы, функционально связанные с уже изменившимися. ............ |