Эссе по биологии на тему:
Морепродукты: польза или вред
Ишханова Элина
Тема морепродуктов сейчас очень актуальна, так как мнение людей о том, следует ли их употреблять в пищу или нет, разделилось. Одни считают, что морепродукты – это традиционная пища людей с давних времен и что нам совершенно не нужно от нее отказываться. Однако другие люди считают, что морепродукты не приносят человеку и его организму никакой пользы и что необходимо от них отказаться. Нельзя сказать, что их опасения не обоснованы. К примеру, в интернете я наткнулась на статью о том, что в Евпатории участились случаи отравления отдыхающих креветками: Евпатория, Июль 04 (Новый – Регион, Крым, Марат Барский) – Более 70 человек поступило за несколько дней в инфекционную больницу Евпатории с тяжелейшими отравлениями. Врачи считают, что причиной массового отравления отдыхающих на евпаторийском курорте стали неправильно приготовленные креветки.[1] В своем эссе я постараюсь ответить на проблемный вопрос: вред или пользу приносят морепродукты человеку?
Морепродукты – это съедобные животные или растения, добытые из мирового океана. Типичными морепродуктами являются: (двустворчатые) моллюски, кальмары, креветки, крабы, осьминоги, лангусты, омары и морская капуста. Распространено заблуждение, что позвоночные животные, такие как рыбы и киты, являются морепродуктами, однако это не так. [2] Большинство представителей относятся к типу моллюски (осьминоги, кальмары, устрица), а также к классу типа членистоногих – ракообразные (раки (рис 2), крабы, креветки), особенностью которых является хитиновый скелет, который приобретает красную окраску под влиянием большой температуры. Блюда из морепродуктов популярны во Франции, потому что Франция по праву считается кулинарной столицей мира, а также в азиатских странах, где географически сложилось так, что морепродукты – это самый популярный, распространенный и легкодоступный способ питания. Также, морепродукты сейчас пользуются большой популярностью среди богатых людей. Ходят слухи, что в узких кругах существует подпольная игра по типу «русской рулетки», где главная ставка, это жизнь. Человеку выносят блюдо с несколькими блюдами из морепродуктов, а одно из них ядовитое, и ему необходимо съесть то, которое, по его мнению, не опасно для него. Также богатые люди любят побаловать себя дорогими деликатесами из морепродуктов. Одним из самых дорогих блюд мира являются «Устрицы Рокфеллера». Они подаются в старейшем ресторане США «У Антуана» (Antoine's), который находится в Новом Орлеане. Блюдо было создано еще первым владельцем ресторана Джулзом Алчиторе (Jules Alciatore). Кстати, существуют два мнения по поводу названия блюда в честь Рокфеллера. Первое — соус так же «богат», как Рокфеллер. И второе — цвет моллюсков из-за различных добавленных специй и трав — зеленый, что соответствует цвету доллара США.[3]
Я хотела бы рассмотреть тему употребления морепродуктов с точки зрения всех аспектов нашей жизни.
· Культурный аспект: с точки зрения культурного аспекта, морепродукты помогают людям постичь культуры разных стран через поедание их пищи, также поскольку в основном морепродукты подаются в приличных заведениях они помогают нам развивать свой этикет, а также улучшают наши знания о животном мире в целом.
· Морально-этический аспект: если взглянуть в сторону морально-этического аспекта поедания морепродуктов, то невольно возникает такой вопрос: а имеем ли мы право отлавливать и убивать морских животных, только для того, чтобы насытить свой желудок? Несомненно, это является большим минусом в употреблении морепродуктов, так как сейчас стали популярны очень извращенные способы их приготовления, которые причиняют животным очень сильную боль и долгую и мучительную смерть.
· Экономический аспект: экспорт морепродуктов из Франции и азиатских стран приносит государствам огромный доход. ............