БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ
Кафедра менеджмента
РЕФЕРАТ
на тему:
«Местонахождение и размещение предпринимательства»
МИНСК, 2008
СОДЕРЖАНИЕ
1. Факторы выбора местонахождения.
2. Размещение предприятия. Экономическое обоснование.
3. Размещение предприятий оптовой и розничной торговли.
1. Факторы выбора местонахождения.
При рассмотрении вопроса о местоположении необходимо учитывать затраты на поставки сырья и на распределение готовой продукции потребителям. Предпринимательство может рассматриваться как логическая система: поставщики (сырьё и материалы) – процесс производства (готовая продукция) – потребители.
Где конкретно будет расположен производственный процесс между поставщиком и потребителем, зависит в значительной мере от того, что происходит в ходе этого процесса.
Если производственный процесс добавляет вес или количество основного исходного сырья, то, вероятно, он будет расположен ближе к рынку, т.к. затраты на распределение готовой продукции будут относительно выше, чем затраты на поставку сырья (из расчёта на тонно-км).
Например, пивовары и изготовители прохладительных напитков располагаются ближе к рынку, т.к. связаны с источниками воды, добавляемым к сухим ингредиентам.
В хлебопекарной, пивоваренной отрасли и других аналогичных вес готовой продукции превышает вес основного сырья. Сроки хранения продукции резко ограничены - такие предприятия тяготеют к потребителю.
К таким предприятиям относят также предприятия швейные, трикотажные, молочные, мясные и др.
Кроме того, есть малотранспортабельная продукция. Это продукция предприятий строительных материалов. Она малотранспортабельна ввиду значительного веса и объёма и, Þ, требует больших затрат на транспортировку.
Например, транспортные расходы при перевозке кирпича на расстояние 100 км, а песка, щебеня, гравия – на 30-60 км становятся равными издержкам их производства. Поэтому предприятия этой отрасли размещаются и в районах сосредоточения строительства.
Если же производственный процесс сокращает вес или количество исходного основного сырья, то он, вероятно, будет ближе к сырью (например, изготовители сухих пищевых концентратов). На 1 т. сахара – 5-7 т сахарной свеклы, на 1 т масла – 20-25 т. молока.
Однако местонахождение зависит не только от относительных затрат на транспортировку материалов или готовой продукции. Полезно рассмотреть проблему расположения как сеть разнонаправленных сил с помощью схемы 1.
Схема 1
Возможности обеспечения обслуживания
Оптимальным местонахождением будет то, которое обеспечивает компромисс между преимуществами и недостатками.
Любое решение должно приниматься с учётом перспективы развития технологии, транспорта.
В числе принципиальных факторов, воздействующих на выбор местонахождения предприятия, следует указать:
1) Возможности обеспечения РС (рабочей силой). Существуют трудоёмкие отрасли, требующие относительно больших затрат труда и высококвалифицированных кадров. ............