Реферат на тему: 
 ЧУЖЕРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА – КСЕНОБИОТИКИ
 
  1. Понятие "ксенобиотики", их классификация 
Чужеродные вещества, поступающие в человеческий организм с пищевыми продуктами и имеющие высокую токсичность, называют ксенобиотиками, или загрязнителями. 
 "Под токсичностью веществ понимается их способность наносить вред живому организму. Любое химическое соединение может быть токсичным. По мнению токсикологов, следует говорить о безвредности химических веществ при предлагаемом способе их применения. Решающую роль при этом играют: доза (количество вещества, поступающего в организм в сутки); длительность потребления; режим поступления; пути поступления химических веществ в организм человека". [1]
 При оценке безопасности пищевой продукции базисными регламентами являются предельно допустимая концентрация (далее ПДК), допустимая суточная доза (далее ДСД), допустимое суточное потребление (далее ДСП) веществ, содержащихся в пище. 
 ПДК ксенобиотика в продуктах питания измеряется в миллиграммах на килограмм продукта (мг/кг) и указывает на то что, более высокая его концентрация несёт опасность для организма человека. 
 ДСД ксенобиотика – максимальная доза (в мг на 1 кг веса человека) ксенобиотика, ежедневное пероральное поступление которой на протяжении всей жизни безвредно, т.е. не оказывает неблагоприятного воздействия на жизнедеятельность, здоровье настоящего и будущих поколений. 
 ДСП ксенобиотика – максимально возможное для потребления количество ксенобиотика для конкретного человека в сутки (в мг в сутки). Определяется умножением допустимой суточной дозы на массу человека в килограммах. Поэтому ДСП ксенобиотика индивидуально для каждого конкретного человека, и очевидно, что для детей этот показатель значительно ниже, чем для взрослых. 
 Наиболее распространённая в современной науке классификация загрязнителей продовольственного сырья и продуктов питания сводится к следующим группам: 
 1) химические элементы (ртуть, свинец, кадмий, др.); 
 2) радионуклиды; 
 3) пестициды; 
 4) нитраты, нитриты и нитрозосоединения; 
 5) вещества, применяемые в животноводстве; 
 6) полициклические ароматические и хлорсодержащие углеводороды; 
 7) диоксины и диоксинподобные вещества; 
 8) метаболиты микроорганизмов. 
 Основные источники загрязнения продовольственного сырья и продуктов питания. 
 Атмосферный воздух, почва, воды, загрязнённые отходами жизнедеятельности человека. 
 Загрязнение растительного и животноводческого сырья пестицидами и веществами, которые являются продуктами их биохимических превращений. 
 Нарушение технологических и санитарно-гигиенических правил использования удобрений и оросительных вод в сельском хозяйстве. 
 Нарушение правил использования в животноводстве и птицеводстве кормовых добавок, стимуляторов роста, медикаментов. 
 Технологический процесс производства продукции. 
 Использование неразрешённых пищевых, биологически активных и технологических добавок. 
 Использование разрешённых пищевых, биологически активных и технологических добавок, но в повышенных дозах. 
 Внедрение новых плохо проверенных технологий, основанных на химическом или микробиологическом синтезе.  ............