Оглавление
  
 1. Введение 
 2. Краткие литературные данные о кокцидиозе кур. 
 2.1. Определение болезни 
 2.2. Возбудитель и его жизненный цикл 
 2.3. Эпизоотология заболевания 
 2.4. Диагностика, профилактика, терапия, меры борьбы 
 2.5. Экономические потери 
 3. Собственные наблюдения 
 3.1. Краткая характеристика хозяйства 
 3.2. Анализ эпизоотической обстановки в хозяйстве 
 3.3. Профилактика кокцидиоза 
 4. Экономическая эффективность 
 4.1. Расчет фактического ущерба 
 4.2. Учет затрат на проведение ветеринарных мероприятий 
 4.3. Определение предотвращенного экономического ущерба 
 4.4. Определение экономического эффекта и эффективности ветеринарных мероприятий на рубль затрат 
 5. Заключение и выводы 
 6. Список использованной литературы 
  1.Введение
 Проблема кокцидиозов сегодня не менее актуальна, чем в прошлые годы. К сожалению, практически нет птицехозяйств промышленного типа, где бы не присутствовал этот паразит. При благоприятных условиях кокцидии в течение короткого времени могут в огромных количествах накапливаться в птичнике. Это постоянная потенциальная угроза заболевания, способного распространяться как пожар.
 Кокцидиозы опасны не только сами по себе, но и ассоциацией с другими заболеваниями, что представляет большую угрозу для птицеводства. Даже легкая форма кокцидиоза в сочетании с неполноценным кормлением, вирусными и бактериальными инфекциями, микотоксинами в кормах и другими неблагоприятными обстоятельствами наносит производству значительные экономические потери.
 Кокцидии имеют широкое распространение в природе. У домашней птицы они вызывают тяжелые заболевания, в результате чего хозяйству наносится значительный экономический ущерб. Общие экономические потери от кокцидиоза в мировом масштабе исчисляются суммой, превышающей 1 млрд $.
 Неблагополучно по хозяйству и исследуемое хозяйство. 
 Таким образом, разработка профилактических мер и методов борьбы с кокцидиозами очень важна и актуальна.
  2. Краткие литературные данные о болезни
  
 2.1. Определение болезни
 Эймериоз — энзоотическое заболевание преимущественно цыплят, проявляющееся вялостью, отказом от корма, поносом, истощением, анемией, иногда судорогами, поражением эпителиальных клеток слизистой оболочки тонкого и толстого отделов кишечника и вызываемое различными видами простейших рода Eimeria. Болеют и куры всех пород. (Паразитарные болезни сельскохозяйственных животных, 1985)
 Эймериоз кур — остро или хронически протекающее заболевание цыплят в возрасте от 10 до 80 дней; иногда болеет и молодняк 4—6-месячного возраста. К эймериозу восприимчивы все породы кур, наиболее часто цыплята от 20-дневного возраста до 2 месяцев. Особенно часто болезнь встречается при переводе цыплят на зеленые и сочные корма. (Паразитология и инвазионные болезни сельскохозяйственных животных, 1982)
 Это одна из наиболее распространенных болезней кур, особенно молодняка. Большое значение в распространении эймериоза имеют скученность птицы в помещениях, повышенная влажность воздуха и подстилки, неполноценное кормление, нарушение технологии выращивания молодняка. 
 Огромная концентрация поголовья на ограниченных площадях в промышленном производстве создает благоприятные предпосылки для развития протозойных болезней, особенно кокцидиоза.  ............