Содержание
  
 1. Проблемы обеспеченности предприятия рабочей силой. Планирование численности работников...................................................................................................... 3
 2. Сущность и значение фактора «рабочей силы»...................................... 10
 3. Планирование производительности труда. Методика расчета.............. 17
 Список литературы....................................................................................... 21
  
 1. Проблемы обеспеченности предприятия рабочей силой. Планирование численности работников Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.
 Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. В анализе трудовых ресурсов предприятия можно выделить три направления:
 1. Анализ использования рабочей силы.
 1.1. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами.
 1.2. Анализ уровня квалификации персонала.
 1.3. Анализ форм, динамики и причин движения персонала.
 1.4. Анализ использования рабочего времени.
 2. Анализ производительности труда.
 2.1. Анализ выполнения плана по росту производительности труда и определение прироста продукции за счёт этого фактора.
 2.2. Факторный анализ производительности труда.
 2.3. Резервы роста производительности труда.
 3. Анализ оплаты труда.
 3.1. Анализ состава и динамики фонда заработной платы.
 3.2. Факторный анализ фонда заработной платы.
 В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.
 Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле
 где УД1, УД0 – удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту; СВ0 – среднегодовая выработка одного работающего по плану.
 Сокращение вспомогательных рабочих может быть достигнуто за счёт концентрации и специализации вспомогательных работ: по наладке и ремонту оборудования, повышению уровня механизации и совершенствованию труда этих рабочих.
 Численность рабочих Чр определяют исходя из нормы трудоёмкости работ планируемого периода (Т), эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего (Тэф) и планируемого коэффициента выполнения норм Кnn по формуле
 Численность рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных работах, где действия рабочих заключаются в основном в управлении механизированными или автоматизированными процессами, определяют по рабочим местам и нормам обслуживания:
  где ni – количество агрегатов на i-й операции;
 ЧPi – количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места;
 kЗi – коэффициент загрузки рабочих на i-й операции при совпадении профессий;
 i – наименование операций.
 Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.
 Численность непромышленного персонала определяется по типовым отраслевым нормативам, по нормам обслуживания.
 Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом.  ............