Алексей Наровский
Не часто увидишь на садовых участках этот удивительный плодовый кустарник семейства розоцветных. Больше известный как ирга. Ирга представляет интерес тем, что очень легко переносит резко континентальный климат, отличается зимостойкостью, скороспелостью, декоративностью и обилием ежегодных урожаев.
Ягоды ирги сладкие, со специфическим привкусом, пользуются большой любовью у садоводов. В их состав входят: сахар, биоактивные полезные вещества, органические и дубильные кислоты. По мере созревания плодов в них увеличивается в два раза процент содержания сахара и во столько же раз уменьшается органические кислоты. Кроме того, возрастает количество витамина в начале плодоношения и уменьшение его в конце сезона.
Ягоды ирги — отличное сырье для получения прекрасного плодового вина, об этом; неоднократно подчеркивал академик В.В.Пашкевич. Благодаря работам этого ученого ирга стала получать распространение во многих садах Сибири, Урала, Центральной части России и Северо-запада. В России наиболее часто в культуре встречаются ирга Колосистая, Круглолистная, Обильноцветущая и Канадская. Собственных сортов в России нет. Ирга — декоративный плодоносящий кустарник, достигающий в высоту 4-6 м. Это растение самоплодное. Характеризуется многочисленными прямостоящими стволами с ежегодными боковыми приростами.
Ирга отличается ежегодным обильным плодоношением. С одного куста можно собрать до 15 кг зрелых, вкусных ягод, почти черного цвета. Семена коричневые. Ирга выдерживает самые суровые зимы до - 50. Она хорошо приспосабливается ко всем почвам, нетребовательна к условиям ухода, отзывчива на удобрения. Ирга прекрасный медонос. Листья у ирги цельные, округлые, чаще овальные. Цветет коринка в мае белыми или кремовыми цветами, которые собранными в кисть, и очень похожи на цветы черемухи. Корневая система довольно хорошо развита, обычно ширина залегания ее в несколько раз больше кроны.
Самыми морозоустойчивыми видами ирги считаются Колосистая и Обильноцветущая. Несколько хуже переносят наши суровые зимы Канадская, Крупнолистная, Ольхолистная и Утахская.
Ягоды ирги употребляют в свежем виде или сушенном, напоминая изюм. Из ягод готовят компоты, варенья, пастилу, желе, цукаты. Хорошее варенье можно получить из двух частей ягод ирги, одной части черной смородины и двух частей сахара. Сок ирги используется в народной медицине как лечебное вяжущее средство.
Крупнолистная или Обыкновенная - ирга культивируется как декоративное растение. Оно обильно цветет и имеет красивую, яркую расцветку листьев и плодов. На приусадебных садовых участках встречаются три вида ирги: Обыкновенная, ее часто называют Коринкой, Колосистая и Канадская.
Коринка – кустарник или маленькое деревце 2-4 м высотой. Листья темно-зеленые, яйцевидной формы, плотные, до половины зубчатые. Зацветает во второй половине мая. Цветы белые, собраны в кисти по 5-8 цветков. Ягоды до 1, 5 см, округлые или грушевидные. Созревают во второй половине июля. Ягоды почти черного цвета, с сочной сладкой мякотью, с привкусом. Ягоды созревают постепенно.
Ирга Колосистая значительно выше Коринки (до 6 м). Ирга Канадская до 18 м высотой. У ирги Канадской более тонкие поникшие ветви и ягоды, довольно крупные, в диаметре до 2 см. Ирга — долговечные кустарник, отдельные особи живут от 20 до 60 лет.
Размножается ирга семенами, вегетативным способом — делением куста, корневыми отводками, зелеными черенками. ............