Часть полного текста документа:Бузина черная Sambucus nigra L. Родовое название от греческого "sambyx" - красный; латинское niger - черный, по цвету плодов этого вида. О лечебных свойствах бузины люди знали давно. В средневековой Европе бузину считали священным деревом и ценили как средство, продлевающее жизнь. В книгах XVII в. по естествознанию можно отыскать немало сведений о ее целебной силе. В поэме "Одо из Мена" сообщается: "Сок ее, залитый в уши, все боли оттуда изгоняет. Лечит чесотку и боль бузина целит головную. Матку она закрывает, закрытую ранее плохо. Это растение и жилы расслабить сведенные может. Делает мягким желудок и рвоту еще вызывает. Если их с листьями пить, растерев с вином в сочетанье. Камешки это питье в мочевом пузыре размельчает. Корень вареный ее превосходную помощь дарует тем, кто водянкою болен, трава ж - при укусах гадюки". Кустарник или небольшое деревце высотой 2-6 м (до 10) и до 30 м толщиной. Молодые ветви зеленые, буровато-серые с большим количеством желтоватых чечевичек. На старых стволах кора пепельно-бурая, трещиноватая, опробковелая. Молодые побеги голые. Сердцевина ветвей белая, мягкая. Листья супротивные, длиной до 32 см, непарноперистые, с 5-7 ланцетовидными по краям пильчатыми листочками; голые или вместе с черешочком (1-3 мм) рассеянно-волосистые, с верхней стороны темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, душистые, желтовато-белые, сростнолепестные, с колесовидным венчиком 5-8 мм в диаметре, собраны в густые плоские щитковидные соцветия диаметром 12-20 см. Крайние в соцветии цветки сидячие, остальные - на цветоножках. Чашечка пятизубчатая, венчик состоит из 5 лепестков; тычинок 5. Плод - сочная черно-фиолетовая с темно-красным соком ягодообразная костянка длиной до 6 мм с 3-4 коричневыми яйцевидными поперечно-морщинистыми семенами. Цветет в мае - июне, плодоносит в августе - сентябре. Встречается на Кавказе, Украине, в Беларуси и центрально-черноземных областях России. Растет в подлеске широколиственных лесов и среди зарослей кустарников. Часто разводят в садах и парках. Растение лекарственное и ядовитое. Используют в основном цветки, реже плоды, кору, молодые ветви, листья, корни. Заготавливают цветки во время цветения (июнь - июль). Для этого ножами и секаторами срезают целые соцветия. Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая в один слой на бумаге или ткани. После высыхания обмолачивают и на решетах или веялках отделяют цветки от других частей растения. Можно сушить в сушилках при температуре 40-50°С. Срок хранения до 3 лет. Созревшие плоды заготавливают в августе-сентябре. Срывают или срезают ножами или секаторами целые гроздья. Сначала их провяливают на открытом воздухе, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани, а затем сушат в сушилках или печи при температуре 60-65°С. Сухие плоды обмолачивают и отделяют от плодоножек и веточек. Срок хранения 6 месяцев. В цветках содержатся цианогенный гликозид самбунигрин, расщепляющийся (гидролизующийся) на синильную кислоту, бензальдегид и глюкозу; флавоноловый гликозид рутин, эфирное масло (около 0,03%), органические кислоты (валериановая, уксусная, кофейная, хлорогеновая, яблочная), холин; аскорбиновая кислота. В листьях содержится гликозид самбунигрин, гексеновый и гликолевый альдегиды, смолы, обладающие слабительными свойствами, и небольшое количество эфирного масла. ............ |