Часть полного текста документа:Оглавление НАРОДНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЖИВОТНОВОДСТВА, ЕГО СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ОТРАСЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА. 2 ЭКСТЕРЬЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ЕГО СВЯЗЬ С ПРОДУКТИВНОСТЬЮ У РАЗНЫХ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ. 2 ЗЕЛЕНЫЕ КОРМА. ЗНАЧЕНИЕ ПАСТБИЩ В УКРЕПЛЕНИИ КОРМОВОЙ БАЗЫ. РАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ. 4 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВАХ. 7 Подготовка кормов к скармливанию 7 Организация кормления животных 8 Организация машинного доения 9 Племенная работа на молочных фермах 10 ОСНОВЫ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ 13 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 16 Народно-хозяйственное значение животноводства, его связь с другими отраслями сельскохозяйственного производства. Животные - одно из царств живых организмов (другое царство - растения). Животных издавна использует человек как источник пищи, промышленного сырья, рабочей силы, удовольствия, как объект для научных исследований. Животноводство - отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. Животноводство (скотоводство) возникло в глубокой древности, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для хозяйственных нужд. Упорным и долгим трудом человек изменил природу диких животных и добился резкого повышения их продуктивности. Животноводство обеспечивает население продуктами питания (молоко, масло, мясо, сало, яйца и др.), а легкую промышленность - сырьем (шерсть, кожа, щетина, мясо, молоко и др.), дает живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрения - навоз. Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостная, костная мука и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.), Экстерьер сельскохозяйственных животных и его связь с продуктивностью у разных видов животных. Экстерьер (от латинского exterior - внешний) - внешние формы телосложения животных. В зоотехнии учение об экстерьере сельскохозяйственных животных рассматривает внешние формы животных в связи с их конституциональными особенностями и продуктивностью, что обусловливает правомерность оценки хозяйственных качеств животных по внешнему виду. Учение об экстерьере животных сформировалось в XVIII в., хотя связь между внешним видом, особенностями телосложения, конституцией и хозяйственной ценностью животных была подмечена в далеком прошлом, а опыт оценки животных по внешним формам накапливался со времен глубокой древности. Термин "экстерьер" введен в зоотехническую литературу в 1769 г. французским ученым Клодом Буржела в книге "Учение об экстерьере лошади". Книга К. Буржелы положила начало учению о соизмеримости отдельных частей (статей) тела лошади и практике измерения животных (по 40 и более промерам) с познавательными целями и для проверки пропорциональности телосложения. Развитие учения об экстерьере животных в XVIII - XIX вв. шло в направлении поисков идеальных форм тела животных. Так, К. Буржела считал идеальными формы модной в его время во Франции испано-итальянской манежной лошади; несколько позднее в Великобритании после создания чистокровной верховой породы лошадей считались идеальными пропорции тела знаменитого скакуна Эклипса; изучение экстерьера мясных пород животных привело к представлению, что идеальной должна быть форма тела животного, близкая к параллелепипеду; возникла заимствованная из античной скульптуры теория "золотых сечений", сторонники которой считали, что стати тела должны соответствовать пропорциям золотого сечения. В XIX в. ............ |