Содержание
Введение
1 Вводное скрещивание
1.1 Влияние на орловскую рысистую породу вводного скрещивания с норфольскими рысаками
2 Расчетная часть
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Под скрещиванием понимают систему спаривания животных разных пород. Скрещивание — не только наиболее эффективный метод быстрого изменения наследственных признаков животных, но и создания новых высокопродуктивных пород. Биологическая суть скрещивания заключается в том, что оно ведет к обогащению и расширению наследственной основы, к новообразованиям в породе, повышает крепость конституции животного. Успех скрещивания зависит от умелого выбора исходных пород, цели и вида скрещивания; подбора лучших производителей, проверенных по качеству потомства; создания надлежащих условий кормления и содержания для помесного поголовья.
Скрещивание применяют в животноводстве с глубокой древности. Переселение народов с Востока в районы Западной Европы, установление славянами торговых связей с народами Востока способствовали стихийному применению скрещивания животных разных пород, и в первую очередь лошадей. Еще в средние века в Западную Европу стали завозить лошадей из Восточной Европы, давая начало новым породам упряжного и верхового типа. Намного раньше в Испании скрещивание применяли для улучшения местных грубошерстных овец, которых спаривали с мериносами.
Наиболее широко скрещивание стали использовать в конце XVIII в. и XIX в. в период развития капитализма. В Англии с помощью скрещивания было создано около 60 пород крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей. Скрещивание как метод выведения новых пород был известен в России, Швейцарии, Франции и других странах.
Были заложены научные основы скрещивания как ценнейшего метода разведения животных. Большой вклад в разработку научных биологических основ скрещивания внесли классики русской зоотехнии П. Н. Кулешов, М. Ф. Иванов, Е. Ф. Лискун, Д. А. Кисловсий.
1 Вводное скрещивание
Цель вводного скрещивания — дальнейшее совершенствование продуктивных и племенных качеств существующей заводской породы. Суть этого метода заключается в том, что чистопородных маток заводской породы спаривают со специально подобранными по типу производителями другой заводской породы, имеющей ряд более ценных признаков, недостающих улучшаемой породе. На рисунке 1 видно, что кровь быков красной горбатовской породы «приливалась» только в одном поколении. В дальнейшем шло скрещивание помесей с быками основной остфризской породы.
При вводном скрещивании осуществляют разовое спаривание маток улучшаемой породы с быками другой породы, взятой для «прилития крови». Затем получают несколько поколений животных от обратного скрещивания помесей с быками основной улучшаемой породы. На заключительном этапе работы животные 7/8-и 15/16-кровности основной породы становятся типичными и приобретают новые ценные признаки улучшающей породы.
Очень важно правильно выбрать породу, а также производителя для «прилития крови». Он должен обладать хорошо развитыми признаками, ради которых ведется «прилитие крови», и как можно меньше изменять тип улучшаемой породы. Порода производителя, взятая для «прилития крови», должна быть близкой по типу к улучшаемой породе.
Рисунок 1 – Схема вводного скрещивания
При использовании вводного скрещивания ведут строгий отбор и подбор животных по основным признакам, так как не все помеси (обратное скрещивание) бывают одинаково ценными, часто наблюдается повышенная изменчивость. ............