Влияние генетического прогресса на методы содержания племенной птицы современных мясных пород
Введение
Производители ожидают от современных бройлерных пород более высоких показателей продуктивности по сравнению с традиционными породами.
Для того, чтобы оптимизировать эффект от использования современных пород необходимо пересмотреть сложившуюся практику содержания мясной птицы.
В последние годы в мировом производстве бройлерного мяса наблюдалось очень быстрое развитие. Увеличение продуктивности бройлеров всех промышленных кроссов в последние годы было очень значительным и не только в отношении среднесуточных привесов, но также и по конверсии корма, убойному выходу, количеству филе, жизнеспособности и крепости ног. Однако тенденции улучшения воспроизводительных качеств родителей бройлеров не были столь же очевидными и постоянными.
Современные промышленные кроссы достигают пика яйцекладки до 85%, и это, конечно, гораздо больше, чем мы наблюдали 6-7 лет назад. Но, с другой стороны, получение максимально возможной продуктивности на практике становится все более трудным делом, так как современная птица требует более точного контроля параметров содержания, не оставляя места для ошибок. Особенно это становится очевидным при работе с петухами.
Важность улучшения
Если мы посмотрим на себестоимость одного кг мяса бройлеров, даже без переработки, стоимость производства суточного бройлера составляет только 15% от общей стоимости, а остальные 85% уходят на превращение суточного цыпленка в бройлера. Если мы включим в расчет себестоимости переработку, стоимость производства суточного цыпленка составит уже менее 10%. Это означает, что стоимость выращивания родителей, включая кормление, амортизацию помещений, инкубацию, обработку цыплят добавляет к общей себестоимости только 10-15% и, следовательно, улучшение продуктивности родителей имеет относительно небольшое влияние на снижение общей себестоимости продукта. По этой причине улучшение бройлерных показателей в целом более важно, чем улучшение показателей родителей, которые только тогда приемлемы, когда они совсем не имеют отрицательного влияния или слабо влияют на показатели бройлеров. Именно поэтому большинство селекционных компаний стараются держать показатели родителей на одном уровне или повышать их незначительно вместо того, чтобы продемонстрировать резкое улучшение воспроизводительных качеств, что незамедлительно отрицательно скажется на показателях бройлеров. Хотя все селекционеры знают это и успешно улучшают продуктивность, не все выбирают одни и те же ключевые признаки для улучшения. Мы видим различия между компаниями и между породами в зависимости от того, каким аспектам продуктивности бройлеров отдельные компании уделяют больше внимания.
Селекция - это долговременный бизнес. Только через 4-5 лет изменение, достигнутое у чистых линий, будет заметно у финального продукта в условиях производства. Поэтому для селекционера жизненно важно изучать тенденции развития рынка и вовремя вносить изменения в селекционную программу, чтобы полностью использовать преимущества от этих тенденций, когда они произойдут.
Направления скрещивания линий
Бройлеры - это продукт скрещивания нескольких линий. ............