Кировская государственная медицинская академия.
Факультет экспертизы и товароведения
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По: ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА
Выполнила: УВАРОВА ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА
Курс: 4 Группа ТЗ- 401
Дата отправки на проверку ______________________2007г.
Отдана на проверку преподавателю____________________
Возвращена с проверки «___»____________________2007г.
Оценка__________________
Подпись преподавателя__________________
Оглавление
Введение
1. Сортовая разрубка (разделка) туш для розничной торговли
2. Значение лимфатической системы при ветеринарно-санитарной экспертизе мяса
3. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы
· При туляремии
· При бруцеллезе
· При туберкулезе
4. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса при вынужденном убое животных
Заключение
Литература
Введение
Ветеринарно-санитарная экспертиза — наука, изучающая методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного и растительного происхождения. Основное назначение ветсанэкспертизы - предупреждение инфекционных и инвазионных болезней, распространяющихся среди людей и животных через пищевые, кормовые и технические продукты животного происхождения. Ветсанэкспертиза как наука тесно связана с эпизоотологией, паразитологией, микробиологией, патологической анатомией, гистологией, ветсанитарией.
Основными разделами ветсанэкспертизы являются гигиена убоя животных и переработка от них продуктов; методика послеубой-ной экспертизы туш и органов; методика лабораторного исследования продуктов животного и растительного происхождения; ветеринарно-санитарная оценка мяса, молока, рыбы и их продуктов; методика обезвреживания условно годных и непригодных в пищу продуктов, экспертиза дичи.
Основные особенности ветсанэкспертизы при воздействии оружия массового поражения заключаются в определении источника поражения; ветеринарной обработке животных (обезвреживание кожных покровов), сортировке (разбивка на группы) животных по виду, степени поражения их и срокам убоя; исследовании продуктов на наличие в них радиоактивных, химических веществ и возбудителей заразных болезней, для чего применяются специальные приборы дозиметрической и химической разведки и подвижные (полевые) лаборатории (радиометрические, химические, бактериологические).
Кроме того, ветеринарно-санитарная экспертиза необходима при заготовке и убое животных, торговле продуктами животного и растительного происхождения, а также надзоре за санитарным состоянием мест торговли ими на рынках; ветеринарно-санитарном надзоре за содержанием, заготовкой и убоем животных, перегоном скота; заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и других продуктов и сырья животного происхождения, а также за их перевозками всеми видами транспорта; ветсанконтроль за импортом и экспортом скота и животноводческой продукции; надзоре за соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов и сырья указанных видов, надзоре за ветсансостоянием этих предприятий, а также рыбохозяйственных водоемов и пасек.
Еще в древние времена сложился культ жрецов, которые определяли пригодность мяса в пищу людям.
В России, до эпохи Петра I, скот убивали на рынках, в пристройках домов, в специальных «мясных шалашах» или на открытом месте. ............