Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО Рязанский Государственный Агротехнологический Университет имени П.А. Костычева
Кафедра Технологии производства и переработки продукции животноводства
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему
Технология производства молока
Выполнила студентка
5 курса технологического факультета
Дяченко Екатерина
Рязань, 2010
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Современное состояние молочного скотоводства в России и за рубежом
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота молочного направления продуктивности
1.3 Молочная продуктивность скота и факторы, влияющие на нее
1.4 Технология производства молока
2. Основная часть
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота
2.2 Составление годового оборота стада
2.3 Составление рациона кормления дойных коров на стойловый и пастбищный периоды
2.4 Составление плана отелов и осеменений и плана производства молока по стаду коров
2.5 Определение годовой потребности в кормах для дойного стада
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Животноводство представляет собой отрасль сельского хозяйства, занимающуюся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов. По своему значению особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Доля этих отраслей в производстве животноводческой продукции составляет более 90 %.
Развитием животноводства во многом определяется полноценность питания населения в его жизненно необходимой части – потреблении животного белка. Все продукты животноводства – мясо, молоко, масло, яйца и другие – отличаются высокой энергетической и питательной ценностью.
Животноводство разносторонне связано с различными отраслями народного хозяйства и имеет важное значение в развитии производственных сил страны. Характерная особенность животноводства заключается в их тесной связи с растениеводством. Животноводство использует кормовые культуры, растительность лугов и пастбищ и отходы полеводства, превращая их в продукты питание и ценное сырье. В свою очередь, животноводство поставляет для растениеводческих отраслей органическое удобрение: в виде навоза на поля возвращается примерно 40% общего количества органических веществ, скармливаемых сельскохозяйственным животным.
Из всех пищевых продуктов наиболее ценными являются молоко и изготовленные из него продукты (масло, сыр, творог и др.). Молоко содержит почти все необходимые для питания полноценные вещества: жиры, белки, сахар, минеральные соли, витамины, ферменты, гормоны и т.д. Усвояемость организмом молоко в целом и всех его составных частей очень высокая.
Питательность молока определяется содержанием в нем сухих веществ. В коровьем молоке содержится в среднем 12,5 % сухих веществ, остальное – вода. Жира в коровьем молоке содержится в среднем 3,8 – 3,9 % с колебаниями от 2,8 до 5,5 %. Зависит это от индивидуальных и породных особенностей коров, условий их кормления и содержания, а также от периода лактации. ............