Приднестровский Государственный Университет
им. Т.Г. Шевченко
Аграрно-технологический факультет
Кафедра Технология производства и переработки
сельскохозяйственной продукции.
Курсовая работа
на тему: «Технология хранения промышленного картофеля»
Выполнила:
студентка 57 группы,
Т.ПиП. с/х продукции
Губарь Оксана
Проверил:
доцент М. И. Бондаренко
Тирасполь 2011 год
Содержание
Введение
1. Общая характеристика хозяйства
2. Производство и распределение продукции растениеводства
3. Особенности культуры как объекта хранения
4. Особенности агротехники культуры, предназначенной для хранения
5. Особенности уборки и товарной обработки продукции
6. Расчет потребности в хранилищах, их подготовка к хранению продукции
7. План закладки на хранение
8. Особенности выбранного способа хранения, размещения продукции, система вентиляции
9. Средства механизации работ при хранении
10. Режим хранения
11. Планируемые потери продукции при хранении
12. Вывод и предложения
13. Список литературы
Введение
картофель хранение уборка
За последние годы овощеводство и плодоводство в нашей республики развивается. Интенсификации этих отраслей сельского хозяйства способствует создание в хозяйствах предприятий по хранению и переработке плодов и овощей. Современное ведение сельскохозяйственного производства вызывает необходимость улучшения технологической подготовки агрономов – плодоовощеводов, хорошо разбирающихся в оценке качества и стандартизации продукции, применении современных промышленных технологий хранения и переработки плодоовощной продукции. К таким вопросам относится разработка экспрессметодов оценки качества и химического состава продукции, сортовых режимов хранения и использование регулируемых составов газовых сред, в том числе с применением полимерных материалов, жидкого азота, новых материалов для укрытия продукции при полевом хранении, модернизированных способов использования систем вентиляции.
1. Общая характеристика хозяйства
Колхоз «Днестр» расположен в селе Карагаш Слободзейского района, в юго-восточной агроклиматической зоне Молдавии.
Метеорологические условия
Климат этой зоны характеризуется короткой теплой зимой и продолжительным жарким летом. Средняя продолжительность вегетационного периода с 17 апреля по 16 октября, всего 178 дней. Сумма средних суточных температур воздуха за период вегетации растений изменяется от 3000–3150° С (Агроклиматический справочник МССР). Средняя месячная температура воздуха самого теплого месяца года июля +25°, а самого холодного декабря -7°. В отдельные годы температура воздуха может повышаться до + 40 + 45°, а в очень холодные зимы опускается до - 25° в пониженных и незащищенных от ветров местах. Первые заморозки наблюдается во второй - третий декадах ноября, а последние - во второй - третей декадах марта. Как видно из ниже приведенной таблица 1 за 2010 год.
Климат умеренно континентальный с короткой и сравнительно теплой зимой и продолжительным жарким летом.
Осадков выпадает небольшое количество, в среднем 400-500мм в год, главным образом в теплое время года (75-80% от годового количества).Характерной чертой климата является засушливые периоды, которые особенно ощутимы летом. ............