Сорт как динамичный фактор потенциала интенсификации
свекловодства
Если селекция по Н.И.Вавилову представляет собой эволюцию, направленную волей человека, то ее результаты — новые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур являются едва ли не самым революционизирующим фактором интенсификации растениеводства. Истоки такой роли сорта заключаются в самой природе формирования продуктивности растений, в основе которой лежит уникальная генетически обусловленная и феноти-пически реализуемая сортоспецифическая способность с различной все возрастающей мерой полноты и эффективности аккумулировать органические вещества из углекислоты воздуха, воды, элементов минерального питания за счет солнечной энергии. Динамичность же фактора сорта в интенсификации продуционного процесса растения состоит в возможности перманентного влияния селекции как на его генетику, так и на приспособительные (адаптивные) реакции к меняющимся природным и агротехническим (технологическим) факторам выращивания и тем самым — на его продуктивность.
Интуитивно воспринимаемая и многократно подтверждаемая на практике еще со времен бессознательного отбора эффективность и значение сорта в интенсификации растениеводства резко возрастала с развитием научной селекции. Именно с созданием и производственным освоением новых высокопродуктивных сортов и гибридов пшениц, риса, кукурузы, приспособленных к новым технизированным и химизированным технологиям их выращивания, связан известный феномен "зеленой революции" в мировом и отечественном земледелии, растениеводстве. В Англии, например, последовательная смена поколений сортов обеспечила повышение урожайности озимой пшеницы на 30 ц/га уже к 1985 г. И это не единичный пример. В Украине за последние 30 лет XX ст. урожайность продовольственных зерновых культур за счет фактора сорта (гибрида) увеличилась в 2,1 раза, а урожайность такой, например, культуры, как озимая пшеница 50 — 60 ц/га уже в 80-х гг. XX ст. становилась все более повсеместным явлением.
Можно сказать, что и сахарная свекла как в мировом масштабе, так и в отечественном не является в этом отношении исключением, если, к тому же, учесть, что она является одной из самых молодых сельскохозяйственных культур. Ее селекция, включая и первоначальные этапы, имеет историю в пределах не многим более 200 лет, а в отечественном свекловодстве — лишь около 100 лет. За этот период, в основном за счет селекции, сахаристость корнеплодов увеличилась в три раза, содержание же сахарозы в сухом веществе корнеплодов повысилось до 70 — 75% .
Только в послевоенный период (1946 — 1985 гг.) по многолетним данным коллективного и государственного сортоиспытания урожайность новых сортов сахарной свеклы в СССР выросла с 322 до 454 ц/га, а сбор саха увеличился с 57 до 77,4 ц/га.
Таблица 1.
Продуктивность сахарной свеклы по данным коллективного и государственного сортоиспытания на ГСУ СССР за 1946 — 1985 гг.
Годы испытания Урожайность корнеплодов, ц/га Сахаристость, % Сбор сахара, ц/га 1946-1950 322 17,7 57,0 1951-1955 326 18,0 58,7 1956-1960 354 18,3 64,8 1961-1965 363 18,6 67,6 1966-1970 409 18,1 73,7 1971-1975 427 17,8 76,2 1976-1980 442 17,2 76,0 1981-1985 454 17,4 77,4
Однако эта потенциально "зеленая революция" в отечественном свекловодстве в условиях широкого производства осталась в значительной мере не до конца осуществленной по причинам, мало или совсем не связанным с достоинствами самих новых сортов (многие из этих причин погодно-климатиче-ского и организационно-технологического характера уже частично изложены в предыдущих материалах, некоторые более подробно будут освещены ниже). ............