Часть полного текста документа:Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации Департамент кадровой политики и образования Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С.Мальцева Кафедра технологии хранения и переработки с.-х. продукции КУРСОВАЯ РАБОТА На тему: Режимы и способы хранения зерновых масс на примере ЗАО "Коноваловское" Макушинского района Курганской области Выполнил: студент 5 курса 3 гр 6 п/гр агрономического факультета Смирнов Иван Викторович Проверил: Балуева Наталья Петровна Лесниково 2002 г. Содержание: Введение 3 1. Характеристика хозяйства 4 2. Подготовка зерна к хранению (сушка,очистка,вентилирование, формирование партий зерна на току с учетом его качества) 5 3. Режимы хранения зерновых масс (хранение в сухом состоянии, в охлажденном состоянии и без доступа воздуха) 10 4. Временные хранилища для зерна (бурты и траншеи) 14 5. Основные типы хранилищ для зерна (типовые зерносклады и элеваторы) 16 6. Размещение зерна в хранилищах и наблюдение за ними 18 7. Учет хранящихся фондов зерна 21 Выводы и предложения 24 Список используемой литературы 25 Введение Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья сегодня является одной из основных государственных задач. Продукты питания, вырабатываемые из зерна злаковых растений (печеный хлеб, крупа, макаронные и другие изделия из муки), являются составной частью пищи человека. Огромное значение в жизни человека имеют зерна и семена злаковых растений. Исследование мирового потребления продовольствия показывает, что около 50% белков, 70% углеводов и 15% жиров приходится на долю зерна и семян. Кроме того, они являются необходимым концентрированным кормовым средством и, в некоторой степени, техническим сырьем. В связи с сезонностью зернового производства возникает необходимость хранения в нашей стране запасов зерна для их использования на различные нужды в течение года и более. Многовековой опыт показывает, что сохранение человеком зерновых запасов - большое и сложное дело. Несмотря на недостаток зерна и зерновых продуктов, еще значительная часть их в период хранения гибнет и не доходит до удовлетворения нужд человека. Эти потери зерна при хранении могут свести на нет все достижения сельскохозяйственного производства, направленные на повышение урожайности зерновых культур и рост валовых сборов зерна, обесценить труд, затраченный на выращивание и уборку урожая. Хранение, являющееся заключительным этапом производства зерна, - это наука, которая изучает особенности зерна и зерновых масс в целом как объектов хранения , а также влияние физических, химических и биологических факторов на состояние зерна. ............ |