Контрольная работа
по земледелию
Содержание
Значение промежуточных культур
Классификация промежуточных культур
Озимые промежуточные культуры
Поукосные промежуточные культуры
Подсевные промежуточные культуры
Пожнивные промежуточные культуры
Литература
Промежуточные культуры - это такие культуры, которые не занимают специального поля в севообороте, а выращиваются в промежутках между уборкой и посевом основных культур.
Значение промежуточных культур
1. Промежуточные культуры являются дополнительным источником корма в те периоды, когда его еще нет (озимые промежуточные) или уже нет (пожнивные, поукосные, подсевные).
2. Это дополнительный источник белка (они растут в условиях длинного дня и достаточных температур, что способствует накоплению больше белка).
3. Использование промежуточных посевов позволяет создать непрерывный зеленый конвейер в кормовых севооборотах.
4. После уборки промежуточных культур в почве остается органическое вещество в виде пожнивных (поукосных) и корневых остатков. Следовательно, повышается плодородие почвы и продуктивность последующих культур.
5. Возделывание промежуточных культур позволяет более рационально использовать влагу в весенний и летне-осенний периоды.
6. Промежуточные культуры способствуют улучшению структуры почвы.
7. Их можно использовать как зеленое удобрение (сидераты).
8. Промежуточные культуры увеличивают биологическую активность почвы.
9. Возделывание промежуточных культур позволяет эффективно вести борьбу с сорной растительностью. Они так же играют фитосанитарную роль, особенно в специализированных севооборотах зернового направления.
10. Посев промежуточных позволяет более рационально использовать пашню. При этом коэффициент использования пашни больше 1, т. е. площадь посева превышает площадь пашни. Более того за счет пожнивных культур мы получаем два урожая в год на одном и том же поле.
Классификация промежуточных культур
Все промежуточные культуры классифицируются на четыре группы:
1. озимые промежуточные;
2. поукосные;
3. подсевные;
4. пожнивные.
Озимые промежуточные культуры
Озимые промежуточные - это культуры, высеваемые в летне-осенний период одного года, а наращивающие урожай и убираемые весной следующего года. В качестве озимых промежуточных используются озимая рожь, озимая вика, озимый рапс, сурепица озимая, иногда озимая пшеница. Обработка почвы под озимые промежуточные культуры практически ничем не отличается от обработки почвы под озимые культуры основного посева. Озимые промежуточные культуры размещаются в паровых полях в качестве уплотняющей культуры занятого пара. Под уплотненные занятые пары в севооборотах отводятся поля после яровых зерновых культур. Поэтому на почвах тяжелого гранулометрического состава обработка почвы состоит из вспашки плугом с предплужниками или углоснимами, а на легких почвах вместо вспашки может быть применена поверхностная обработка - дискование или чизельная обработка на глубину 10...12 см. перед посевом промежуточных озимых культур проводится боронование или культивация с боронованием. Лучшим приемом предпосевной обработки на всех почвах является обработка комбинированным агрегатом АКШ-7,2 или АКШ-3,6.
Поукосные промежуточные культуры
Поукосные промежуточные-это культуры, которые высеваются после уборки однолетних трав на зеленую массу. Урожай наращивают к осени и убираются. В качестве поукосных могут использоваться бобово-злаковые и крестоцветно-злаковые смеси (вика-овес, пелюшка-овес, редька масличная, горчица белая, люпин). Благоприятные условия для качественного сева и роста поукосных культур можно создать поверхностными обработками на глубину 10...12 см дисковыми боронами или чизельными культиваторами. ............