Выпускная квалифицированная работа
Тема:
«Прогрессивные элементы технологии возделывания яровой пшеницы»
Введение
Пшеница – важнейший хлебный злак земного шара. В нашей стране пшеница – основная продовольственная культура. Объясняется это тем, что в зерне ее много белка и других ценных веществ, необходимых для нормального развития организма человека. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении и кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами и хорошей переваримостью. Зерно пшеницы используется также для приготовления крупы, макарон, вермишели и других продуктов.
Пшеница (особенно ее отруби, солома и мякина) представляют большую кормовую ценность. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Содержание переваримого протеина в них в 1,5 раза выше, чем в зерне ячменя. Солому в измельченном и запаренном виде или обработанную химическими веществами охотно поедает крупный рогатый скот и овцы. В 100 кг соломы содержится 0,5 - 0,1 кг переваримого протеина, 20-22 кормовые единицы. Солома используется также в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовления бумаги и т.д.
Пшеница – самая древняя и распространенная культура. По последним сведениям она была известна свыше 6500 лет назад в Ираке и 5000 – 6000 лет назад в древнем Египте.
Почти 300 лет назад новосел со странным названием «пшеница» появился на огородах Подолии и Причерноморья. Проникшая на украинские земли через Бессарабию «американка» сразу же пришлась по вкусу местным жителям. Увлечение новой зерновой сельскохозяйственной культурой, распространившейся в южных губерниях во второй половине XVIII века и широко использовавшейся как для продовольственных так и для фуражных целей, получило столь массовый характер, что в 1847 году был издан особый правительственный указ предписывавший в губерниях засеять половину земель, для возделывания в больших размерах [25].
Культура озимой пшеницы в нашей стране имеет широкое распространение. Основные массивы посевов озимой пшеницы размещены в районах с благоприятными условиями перезимовки: краснодарский край, ЦЧЗ, ставропольский край. Озимая пшеница в нашей стране более урожайная культура, чем рожь и яровые зерновые хлеба. В зерновом балансе нашей страны на долю озимой пшеницы приходится 22-26 % всего валового сбора зерна.
За последние годы валовые сборы озимой пшеницы резко возросли в основном благодаря повышению урожайности, в чем немалую роль сыграло внедрение в производство высокоурожайных сортов советской селекции, также не малую роль сыграло внедрение более новой и усовершенствованной с/х технологии [6].
Дальнейшее повышение урожайности и качества зерна озимой пшеницы связано с агрохимическими и организационными мероприятиями, направленными на создание благоприятных условий для роста и развития растений, предотвращении гибели посевов от воздействия факторов внешней среды, защиту растений от болезней и вредителей, сокращение потерь при уборке урожая, сокращение затрат на горюче-смазочные материалы.
Несмотря на наличие разнообразных технологий, которые позволяют добиваться высоких и устойчивых урожаев озимой пшеницы, их следует адаптировать к местным условиям. Одной из проблем является снижение энергозатрат применяемых технологий в этой схеме. ............