MaterStudiorum.ru - домашняя страничка студента.
Минимум рекламы - максимум информации.


Авиация и космонавтика
Административное право
Арбитражный процесс
Архитектура
Астрология
Астрономия
Банковское дело
Безопасность жизнедеятельности
Биографии
Биология
Биология и химия
Биржевое дело
Ботаника и сельское хоз-во
Бухгалтерский учет и аудит
Валютные отношения
Ветеринария
Военная кафедра
География
Геодезия
Геология
Геополитика
Государство и право
Гражданское право и процесс
Делопроизводство
Деньги и кредит
Естествознание
Журналистика
Зоология
Издательское дело и полиграфия
Инвестиции
Иностранный язык
Информатика
Информатика, программирование
Исторические личности
История
История техники
Кибернетика
Коммуникации и связь
Компьютерные науки
Косметология
Краткое содержание произведений
Криминалистика
Криминология
Криптология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Литература и русский язык
Литература(зарубежная)
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика
Медицина, здоровье
Медицинские науки
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Москвоведение
Музыка
Муниципальное право
Налоги, налогообложение
Наука и техника
Начертательная геометрия
Новейшая история, политология
Оккультизм и уфология
Остальные рефераты
Педагогика
Полиграфия
Политология
Право
Право, юриспруденция
Предпринимательство
Промышленность, производство
Психология
Психология, педагогика
Радиоэлектроника
Разное
Реклама
Религия и мифология
Риторика
Сексология
Социология
Статистика
Страхование
Строительные науки
Строительство
Схемотехника
Таможенная система
Теория государства и права
Теория организации
Теплотехника
Технология
Товароведение
Транспорт
Трудовое право
Туризм
Уголовное право и процесс
Управление
Управленческие науки
Физика
Физкультура и спорт
Философия
Финансовые науки
Финансы
Фотография
Химия
Хозяйственное право
Цифровые устройства
Экологическое право
Экология
Экономика
Экономико-математическое моделирование
Экономическая география
Экономическая теория
Эргономика
Этика
Юриспруденция
Языковедение
Языкознание, филология
    Начало -> Медицина, здоровье -> Пища для иммунной системы

Название:Пища для иммунной системы
Просмотров:193
Раздел:Медицина, здоровье
Ссылка:none(0 KB)
Описание: Юлия МОСКВИЧЕВА, канд. мед. наук, врач-диетолог Представьте себе, «бойцы иммунитета», как и все представители сильного пола, любят вкусно поесть. Питание для поддержания способности организма противостоять заболе

Университетская электронная библиотека.
www.infoliolib.info

Часть полного текста документа:

Юлия МОСКВИЧЕВА, канд. мед. наук, врач-диетолог

Представьте себе, «бойцы иммунитета», как и все представители сильного пола, любят вкусно поесть. Питание для поддержания способности организма противостоять заболеваниям должно быть разнообразным, включать достаточное количество белка и клетчатки, а также витамины, макро- и микроэлементы.

Дефицит белка в пище резко отрицательно сказывается на состоянии иммунной системы, ведь ее главные действующие лица – иммуноглобулины – являются белками. Так что нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, молочные продукты, бобовые должны обязательно присутствовать в рационе.

Признанными лидерами в сражении с агрессивными факторами являются особые вещества – антиоксиданты, к которым в последнее время приковано пристальное внимание. Наиболее изученными и широко применяемыми антиоксидантами являются витамины С, А и Е, а также микроэлементы – селен и цинк.

Современному человеку, который питается на ходу и подвержен стрессам, просто необходимо дополнительно принимать витаминные комплексы, обогащенные минеральными веществами и микроэлементами (особенно во время вспышек простудных заболеваний или в восстановительный после заболевания период). Но при этом следует помнить, что основное количество витаминов организм должен получать с пищей.

Начнем с аскорбиновой кислоты, известной многим как витамин С. Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет 70–100 мг. Во время болезни доза может увеличиваться до 1 г в сутки, но принимать такую «ударную» дозу можно не более 3–5 дней. Все хорошо в меру, хроническая передозировка витамина С может привести к тошноте, диарее, образованию камней в почках, особенно у людей с хронической почечной недостаточностью. Основным естественным источником витамина С являются овощи и фрукты. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды шиповника, черная смородина, облепиха, киви, сладкий перец. Этим же славятся укроп, петрушка, зеленый лук, цветная капуста, апельсины, клубника, рябина. Достаточно много витамина С в белокочанной капусте, причем даже в квашеной капусте сохраняются значительные его количества. Мандарины, черешня, щавель и шпинат тоже содержат этот витамин. В картофеле имеются умеренные количества витамина С. Однако в связи с большой популярностью у жителей России он тоже вносит существенный вклад в обеспечение человека данным витамином С. Значимым источником аскорбиновой кислоты могут служить консервированные фруктовые соки, которые дополнительно обогащены витамином.

Однако следует помнить, что длительное и зачастую неправильное хранение овощей и фруктов или последующая нерациональная кулинарная обработка могут существенно уменьшить содержание витамина C. Поэтому следует закупать их в небольших количествах, готовить овощи, в частности, непосредственно перед употреблением, закладывать для варки уже в кипящую воду, варить в закрытой посуде.

Витамины группы А присутствуют в пищевых продуктах в виде эфиров, а также в виде провитаминов, относящихся к группе каротиноидов. Наибольшей витаминной активностью обладает бета-каротин. Для профилактики авитаминоза достаточно 2500–5000 МЕ (международные единицы) в сутки, при передозировке (например, при одновременном употреблении продуктов, богатых данным витамином, и БАД, содержащих этот же витамин) могут возникнуть кожный зуд, сонливость, головные боли, бессонница. Особенно осторожными следует быть кормящим и принимающим противозачаточные средства, так как эти факторы негативно сказываются на балансе витамина А в организме. ............







Похожие работы:

Название:Природное сообщество водоема – это совокупность различных живых организмов, совместно обитающих на каком-либо участке водоема
Просмотров:642
Описание: Семейный конкурс «Живая вода» Теоретический тур. Выполнила: Ларина Т.И Лазовский природный заповедник имени Л.Г. Капланова Владивосток 2011 Природное сообщество - совокупность растений, животных, микрооргани

Название:Источники выделения вредных веществ в воздух производственных помещений
Просмотров:775
Описание: Большое значение для здоровья человека имеет состав и качество окружающего воздуха. Чистый воздух является одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда. Однако в производственной обста

Название:Причины возникновения дегенеративных заболеваний и старения организма (гипотеза информационного дисбаланса)
Просмотров:716
Описание: К. м. н., В.Г. Федоров, Республиканская клиническая больница, г. Ижевск, Россия Жизнь и смерть организма. Между ними постепенное старение — медленный переход от состояния здоровья к дегенерации тканей, органов, сист

Название:Непрерывное культивирование одноклеточных организмов
Просмотров:493
Описание: Олексив И.Т. Проблема поиска и совершенствования технологической схемы культивирования одноклеточных беспозвоночных как "стартового" корма для рыб, несмотря на определенные успехи, не теряет своей актуаль

Название:Влияние пищевой ценности мучных кондитерских изделий на организм человека
Просмотров:710
Описание: Реферат Курсовая работа: ____ с.,19 источников ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ, ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, ОРГНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ, ДОБРОКАЧЕСТВЕННОСТЬ, СОХРАНЯЕМОСТЬ. Объ

 
     

Вечно с вами © MaterStudiorum.ru