Реферат.
Кормление свиноматок.
План
Введение
1. Нормы кормления
2. Корма, рационы и техника кормления
Введение
Высокое многоплодие свиноматок и выращивание хорошо развитых поросят возможно лишь при полноценном кормлении. При организации кормления выделяют группу холостых маток, подлежащих осеменению, супоросных – в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности, лактирующих – в зависимости от продолжительности подсосного периода (в 26, 35, 45, 60 дней) с учётом количества подсосных поросят. Наиболее низкую потребность имеют взрослые матки впервые 84 дня супоросности, в последние 30 дней она возрастает на 15-20%. Более высокую потребность имеют матки до двух лет. В настоящее время доказано благоприятное влияние на многоплодие маток повышенного на 25-30% уровня кормления (по сравнению с первыми 84 днями супоросности) за 1 – 2 недели до осеменения (через 6-7 дней после отъёма поросят).
Эффективность воспроизводства и продуктивности свиноматок в значительной степени зависит от обеспеченности их всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами.
Решение вопросов питания свиноматок позволяет в современных условиях промышленного производства свинины сократить физиологический цикл воспроизводства до 155 дней, из которых 115 – период супоросности , 26 – период подсоса, 14 дней – период от отъёма поросят до плодотворной случки маток. Это дает возможность получения от свиноматки 2,3 опороса за год ( при сокращении подсосного периода - 2,5 опороса), выход поросят на свиноматку – 20 – 24, а число отъёмышей в расчёте на один помет - 9 – 10 голов. При этом оплодотворяемость свиноматок должна составлять не менее 90%.
Достижение подобных результатов возможно при реализации наиболее эффективных схем кормления свиноматок с учетом их физиологического состояния в период воспроизводительного процесса.
1. Нормы кормления
Разные уровни кормления маток холостых, супоросных в первые 84 дня и в последние 30 дней супоросности обеспечивают за счёт скармливания разного количества сухого вещества при одинаковой концентрации в нем энергии и питательных веществ. Все эти требования отражены в нормах кормления холостых и супоросных маток, которые приведены в таблице 1.
При интенсивном ведении свиноводства маточное поголовье должно иметь живую массу: свинки при осеменении 110-120 кг, взрослые матки – 160-180 кг, на 84-й день супоросности свинки 140-160 и взрослые – 180-200 кг и перед опоросом свинки – 160-180 и взрослые – 200-220 кг.
На практике, как правило, молодых растущих и взрослых маток кормят одним рационом. Отсутствие дифференциации в кормлении молодых и взрослых супоросных маток при достоверных различиях в живой массе и ожидаемом многоплодии объясняется затратами на прирост у растущих свинок за первый цикл воспроизводства около 30 кг и за второй -20 кг. Общий привес за период супоросности должен составлять у взрослой матки около 40-45 кг, а у маток до 2-х лет – 50-55 кг. В течение супоросности следует веси постоянное наблюдение за упитанностью свиноматок. Супоросные матки должны быть средней упитанности. Ожирение, так и истощение, крайне отрицательно сказываются на многоплодии, развитии поросят в эмбриональный период, последующей молочности и деловом выходе поросят.
Нормы кормления супоросных и холостых маток, на голову в сутки.
Показатели Холостые, за 3-14 дней до осеменения. Супоросные Первые 84 дня Последние 30 дней ЭКЕ 3,33 2,87 3,54 Обменная энергия, МДж 33,3 28,7 35,4 Сухое вещество, кг. 2,86 2,47 3,05 Сырой протеин, г 400 346 427 Переваримый протеин, г 300 260 320 Лизин, г 17,2 14,8 18,3 Треонин, г 11,7 10,1 12,5 Метионин+цистин, г 10,3 8,9 11 Сырая клетчатка, г 332 287 354 Соль поваренная, г 17 14 18 Кальций, г 25 21 27 Фосфор, г 21 18 22 Железо, мг 232 200 247 Медь, мг 49 42 52 Цинк, мг 249 215 265 Марганец, мг 135 116 143 Кобальт, мг 5 4 5 Йод, мг 1 0,8 1,1 Каротин, мг 33 28 35 Витамины: А, тыс.МЕ 16,5 14 18 D, тыс.МЕ 1,6 1,4 1,8 Е, мг 117 101 125 В1, мг 7 6 8 В2, мг 20 17 21 В3, мг 66 57 70 В4, г 3,3 2,8 3,5 В5, мг 232 200 247 В12, мкг 83 72 88
Часто одной из причин низкой упитанности супоросных маток, даже при кормлении по рекомендуемым нормам, являются неудовлетворительные условия содержания – низкая температура и повышенная влажность в свинарниках. Установлено, что при температуре окружающей среды в свинарниках для супоросных маток ниже 17 градусов, норму их энергетического питания следует повышать на 1,5-2 МДж обменной энергии на каждый градус в зависимости от упитанности.
Для восстановления упитанности супоросных маток необходимо нормы кормления повышать из расчёта 0,44 ЭКЕ или 4,4 МДж обменной энергии на каждые 100 г среднесуточного привеса, а при ожирении нормы снижают на аналогичную величину. ............