МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
МИЧУРИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА СТАТИСТИКИ И АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОТЧЕТ
о прохождении производственной практики в ОАО «Сатинское» Сампурского района Тамбовской области
Выполнила
студентка экономического факультета
специальности 080901
«бухгалтерский учет,
анализ и аудит»
44 б группы
Шалыгина Н. М.
МИЧУРИНСК – НАУКОГРАД 2007
1. ОРГАНИЗАЦИЯ АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ НА ПРЕДПРИЯТИИ
Повышение эффективности хозяйствования во многом зависит от обоснованности, своевременности и целесообразности принимаемых управленческих решений. Все это может быть достигнуто в процессе анализа. Проведение анализа должно стать органической частью служебных обязанностей каждого специалиста, руководителя, обязанностью всех служащих, которые имеют отношение к принятию управленческих решений. Экономический анализ входит не только в обязанности работников экономических служб, но и технических отделов (главного механика, энергетика). Им занимаются также руководители подразделений. Только общими усилиями совместной работой экономистов, техников, руководителей, обладающих разносторонними знаниями по изучаемому вопросу можно комплексно исследовать поставленную проблему и найти наиболее оптимальный вариант ее решения. Таким образом, экономический анализ - функция не только экономических, но и инженерно-технических отделов, а также отдельных подразделений.
Главный экономист ОАО «Сатинское» координирует всю экономическую работу, осуществляет методологическое и методическое руководство по анализу, экономические исследования по перспективным вопросам развития предприятия, осуществление всестороннего комплексного анализа, обобщение представленных материалов, разработка предложений и рекомендаций по использованию выявленных резервов.
Главный экономист анализирует выполнение заданий по снабжению, производству и реализации продукции. Главный бухгалтер анализирует выполнение финансового плана (бухгалтерский баланс, отчеты о выполнении планов по реализации продукции, прибыли и другие финансовые показатели).
Агрономы, зоотехники участвуют в анализе объема производства, реализации продукции, ее качества и себестоимости. Самостоятельно анализируют соблюдение технологии производства, рационов кормления.
Инженеры-механики систематизируют случаи простоя техники, оборудования в разрезе причин. В процессе анализа выявляют необходимость модернизации отдельных объектов, анализируют работу ремонтных производств, техники.
Руководители и специалисты отделений систематически анализируют все данные бухгалтерского учета по производству и реализации продукции, прямым затратам материально-технических средств, по соблюдению трудовой дисциплины, технологических режимов, использованию рабочего времени, выполнению норм выработки.
На завершающем этапе аналитической работы оформляются результаты анализа. Годовые итоги по данным финансового плана и годового отчета оформляются пояснительной запиской.
2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Местоположение, природные и транспортные условия
В сельском хозяйстве на результат деятельности предприятия оказывают влияние разнообразные факторы. Определяющую роль играют природные условия. ............