Часть полного текста документа:Содержание Задание Введение 1. Севооборот 2. Биологические особенности картофеля. 3. Характеристика районированных сортов картофеля. 4. Семена. 5. Расчет доз минеральных удобрений. 6. Технология возделывания картофеля в севообороте. 7. Оценка продуктивности картофеля. Библиографический список. 2 Задание №35. Специализированный картофельный севооборот. Картофель на продовольственные цели. Планируемая урожайность 200 ц/га. Площадь 120 га. Введение. Значение картофеля, районы возделывания, урожайность. Картофель - одна из важнейших широко распространенных сельскохозяйственных культур. С одного гектара при оптимальных условиях произрастания картофель дает примерно вдвое - втрое больше сухого вещества, чем зерновые культуры. На этом основании Д.Н. Прянишников писал, что возделывать картофель на полях - это то же, что получать два - три колоса там, где раньше рос один. Картофель имеет пищевое, кормовое и техническое значение. В клубнях картофеля содержится 20-25% сухого вещества, 15-20% крахмала, около 2% белка и 0,1-0,3% жира. Имеются в картофеле витамины группы В (В1-тиамин, В2-рибофавин, В6-пиродоксин), С, РР (никотиновая кислота) и другие, а так же соли кальция, соединения железа, фосфора, йода и т.д. Установлено, что 250-300 г вареного картофеля достаточно, чтобы удовлетворить 50% суточной потребности человека в витамине С. Картофельный белок туберин характеризуется высокой биологической ценностью, так как является водо-растворимым: содержание в нем лимитирующих аминокислот (лизина, валина, триптофана близко к одержанию их в идеальном белке коровьего молока. Из картофеля и продуктов его переработки приготавливают сотни самых разных блюд. Картофель в свежем, пареном, силосованном виде служит прекрасным кормом для всех сельскохозяйственных животных и птицы. Ботва также может быть использована на корм животным в виде силоса. Кроме того, в животноводстве используют продукты переработки картофеля: мезгу, барду и другие. Возделывают картофель повсеместно - от экватора до Заполярья, в горах и на равнинах. На Востоке страны картофель возделывают преимущественно вокруг крупных промышленных центров, на юге - главным образом в предгорных районах с умеренным климатом. Растение не приспособлено к жаре и низким температурам. Перспективы возделывания картофеля, очень хорошие: растение очень неприхотливое и экономически выгодное для возделывания. Возделывание картофеля в условиях Коми-Пермяцкого автономного округа: климат района континентальный, средняя температура в июле от 17?С до 20,5?С, что очень подходит для картофеля. Почвы преимущественно дерново-подзолистые. Эти почвы формируются в таежно-лесной зоне под совместным воздействием дернового и подзолистого процесса почвообразования. Почвы слабокислые. Осадки достаточные. 1. Севооборот. 1. Чистый пар 2. Озимая рожь 3. Картофель 4. Пшеница 5. Овес + Вика (зеленая масса) 2 урожая 6. Овес на зерно Тип - Полевой севооборот Вид - Зерно-травянопаропрапашной Правильное размещение картофеля - один из важнейших факторов роста урожайности, повышения степени механизации уборки, производительности труда и снижения себестоимости продукции. Для получения высоких и устойчивых урожаев картофель выращивают в специализированных севооборотах по лучшим предшественникам (в данном случае озимая Рожь), предупреждающим накопление специфических вредителей и болезней. Введение специализированных севооборотов по картофелю на кислых дерново- подзолистых почвах позволяет избежать массового поражения клубней паршой. Использование указанных в севообороте предшественников картофеля приемлемо из-за оставленья в почве наибольшее количество пожниковых и корневых послеуборочных органических остатков. ............ |