Министерство аграрной политики Украины
Харьковская государственная зооветеринарная академия
Кафедра эпизоотологии и ветеринарного менеджмента
Реферат на тему:
«КАМПИЛОБАКТЕРИОЗ»
Работу подготовил:
Студент 3 курса 9 группы ФВМ
Бочеренко В.А.
Харьков 2007
План
1. Определение болезни.
2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб.
3. Возбудитель болезни.
4. Эпизоотология.
5. Патогенез.
6. Течение и клиническое проявление.
7. Патологоанатомические признаки.
8. Диагностика и дифференциальная диагностика.
9. Иммунитет, специфическая профилактика.
10. Профилактика.
11. Лечение.
12. Меры борьбы.
13. Меры по охране людей.
1. Определение болезни
Кампилобактериоз (лат. — Campylobacteriosis, Vibriosis genitalis enzootica bovis/ovis; англ. — Vibriosis, Vibrio fetus infection of cattle/sheep, Winter dysentery, Black scours; вибриоз) — зоонозная инфекционная болезнь животных многих видов, вызываемая патогенными кампилобактериями, проявляющаяся поражением половых органов, вагинитами, частыми перегулами, временным бесплодием, массовыми абортами, метритами, задержанием последа, рождением нежизнеспособного потомства.
2. Историческая справка, распространение, степень опасности и ущерб
Впервые возбудитель болезни у овец (1909) и крупного рогатого скота (1913) обнаружили Мак-Фадиан и Штокман (Англия). Смит и Тейлор (1919, США) описали морфологические свойства возбудителя и назвали его Vibrio fetus.
В нашей стране вибриоз у крупного рогатого скота установил В. А. Якимов (1926). Первые данные по вибриозу овец опубликованы в 1929 г., свиней — в 1960, кур — в 1963, коз — в 1972 г.
Болезнь регистрируют во многих странах мира. Эпизоотии кампилобактериоза вызывают значительные хозяйственно-экономические потери вследствие удлинения сервис-периода, частых повторных осеменений, абортов, недополучения приплода и молока, больших затрат на проведение оздоровительных мероприятий. В последние годы приобретает возрастающее значение как пищевая токсикоинфекция у человека.
3. Возбудители болезни
Согласно современной классификации и номенклатуре бактерий возбудителей относят к роду Campylobacter. Род Campylobacter включает пять видов: С. fetus, С. jejuni, С. coli, С. sputorum и С. concisus. Внутри вида С. fetus различают два подвида: С. fetus subsp. venerealis и С. fetus subsp. fetus.
При микроскопическом исследовании мазков, окрашенных карболовым фуксином Циля, обнаруживают полиморфные тонкие изогнутые палочки красного цвета в виде запятой, летящей чайки, букв S или V, спирали или штопора с одним или несколькими завитками. Бактерии грамотрицательные, спор и капсул не образуют, подвижные. Культивируют микробы на специальных и элективных питательных средах при температуре 37...45 "С, в анаэробных или микроаэрофильных (в атмосфере 85 % N2, 10 % С02, 5 % 02) условиях.
Антигенная структура кампилобактерий представлена тремя термостабильными О- и семью термостабильными К-антигенами (оболочечными). ............