КУРСОВАЯ РАБОТА
по курсу «Экономика»
по теме: «Факторы конкурентоспособности предприятия»
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 3
1. Основные составляющие конкурентоспособности предприятия. 5
2. Методика оценки конкурентоспособности предприятий малого бизнеса. 13
3. Резервы увеличения конкурентоспособности предприятия. 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.. 33
ПРИЛОЖЕНИЕ. 34
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы работы определяется тем, что факторы - это те явления и процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально- экономической жизни общества, которые вызывают изменение абсолютной и относительной величины затрат на производство, а в результате изменение уровня конкурентоспособности самого предприятия.
Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону уменьшения. Факторы - это то, что способствует превращению возможностей в действительность. Факторы определяют средства и способы использования резервов конкурентоспособности.
Степень разработанности. Среди работ, в которых анализируются факторы конкурентоспособности предприятия можно выделить труды А. Олливье, А. Дайана, Р. Урсе, М. Портера, Б.Скотта, Дж. Лоджа, Дж. Бауэра, Дж. Зюсмана, Л. Тайсона. Из работ отечественных экономистов выделим труды Н. Герчиковой, В.А. Мошнова, С.Н. Черногорцева.
Цель работы – проанализировать факторы конкурентоспособности предприятия. На основании цели в работе сформулированы следующие задачи:
проанализировать составляющие конкурентоспособности современного предприятия;
выявить факторы конкурентоспособности предприятий малого и среднего бизнеса;
проанализировать резервы повышения конкурентоспособности предприятия.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования выступают предприятия малого и среднего бизнеса. Предмет исследования – факторы конкурентоспособности.
Теоретико-методологическую основу составляют фундаментальные концепции, представленные в классических и современных трудах отечественных и зарубежных ученых, реализующих политико-экономический и институциональный подход к анализу конкурентоспособности.
Нормативно-правовой основой исследования явились законы, указы и постановления правительства, федеральных и региональных органов власти.
Эмпирическую базу исследования составляют статейные материалы, опубликованные в периодических изданиях.
Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
В первой главе «Основные составляющие конкурентоспособности предприятия» выделяются факторы, влияющие на конкурентоспосбность предприятия, проводится их классификация.
Во второй главе: «Методика оценки конкурентоспособности предприятий малого бизнеса» приводятся различные виды анализа факторов конкурентоспособности малых предприятий.
В третьей главе: «Резервы увеличения конкурентоспособности предприятия» производится анализ и классификация методов улучшения факторов конкурентоспособности предприятия.
В заключении отражены выводы теоретического и практического характера.
В списке использованных источников приводится перечень монографий и другой литературы, изученной в процессе разработки данной темы.
1. ............