Часть полного текста документа:Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ Иркутская Государственная сельскохозяйственная академия Кафедра внутренних незаразных болезней, клинической диагностики и фармакологии КУРСОВАЯ РАБОТА На тему: "Этиология, диагностика, профилактика и лечение гипоавитаминозов норок" Выполнил: студент 4 курса 1 группы зооветеринарного ф-та Горкавчук Игорь Николаевич Проверил: профессор Лудыпов Цыденжап Лудыпович Иркутск 2002 СОДЕРЖАНИЕ: ВВЕДЕНИЕ 3 ГИПОВИТАМИНОЗ A (АНТИКСЕРОФТАЛЬМИЧЕСКИЙ). RETINOLUM 5 ГИПОВИТАМИНОЗ Е (ТОКОФЕРОЛ) - TOCOPHEROLI ACETAS 7 ГИПОВИТАМИНОЗ К (АНТИГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ) - VICASOLUM 9 ГИПОВИТАМИНОЗ В1 (ТИАМИН) 11 ГИПОВИТАМИНОЗ В2 (РИБОФЛАВИН) 14 ГИПОВИТАМИНОЗ В3 16 (ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА) - ACIDUM PANTOTHENAS 16 ГИПОВИТАМИНОЗ В4 (ХОЛИН) - CHOLINI CHLORIDUM 17 ГИПОВИТАМИНОЗ В5 ИЛИ РР (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА ИЛИ НИАЦИН) - ACIDUM NICOTINICUM 18 ГИПОВИТАМИНОЗ В6 (ПИРИДОКСИН) - PYRIDOXINUM 20 ГИПОВИТАМИНОЗ Н (БИОТИН) - BIOTHINUM 22 ГИПОВИТАМИНОЗ В12 (ЦИАНКОБАЛАМИН) - CYANCOBALAMINUM 24 ГИПОВИТАМИНОЗ ВС (ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА) - ACIDUM FOLICUM 26 ГИПОВИТАМИНОЗ С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА) - ACIDUM ASCORBINICUM 27 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29 СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ: 30 ВВЕДЕНИЕ Авитаминозы - группа болезней, вызванных отсутствием или недостаточностью витаминов в рационах зверей. Ввиду того, что пушные звери питаются преимущественно кормами животного происхождения, более богатыми основными витаминами, в практических условиях мы чаще встречаемся с состоянием гиповитаминозов. Растительные корма занимают в рационах зверей незначительный процент, кроме того, их усвояемость несколько ниже, поэтому они не являются существенным источником витаминов (Данилов Е.П.). К настоящему времени открыто около 30 витаминов. Животные нуждаются в получении извне с кормом примерно 20 витаминов. Наиболее изученными и имеющими важное значение являются витамины A, D, E, R, C, B1, B2, PP и B12. Витамины оказывают огромное влияние на рост, развитие, продуктивность и здоровье животного, на обмен веществ. А.А. Мясников выделяет 4 формы витаминной недостаточности: 1. алиментарную, зависящую от отсутствия провитаминов или витаминов в диете; 2. резорбционную, связанную с затруднением всасывания провитаминов и витаминов в кишечнике; 3. диссимиляционную, обусловленную чрезмерным разрушением витаминов в организме; 4. ахрестическую, возникающую при плохом усвоении витаминов клетками и тканями. Экзогенный, или алиментарный, гиповитаминоз - следствие недостатка витаминов в рационе, а также неблагоприятного соотношения питательных веществ в диете. Эндогенный гиповитаминоз появляется, когда при достаточном содержании витаминов последние не могут быть усвоены организмом вследствие заболевания органов пищеварения, поражения ретикуло-эндотелиального аппарата. Относительный гиповитаминоз может наступить при повышенной потребности организма в витаминах, в связи с интенсивным обменом веществ, например, в период роста, полового созревания, течки, беременности, лактации, усиленной физической нагрузки. Гиповитаминозы могут быть также следствием других заболеваний, как паразитарных, так и инфекционных. Способствует развитию гиповитаминозов плохие зоогигиенические условия, однообразное белковое или углеводное кормление с недостаточной общей калорийностью. Гиповитаминозы наблюдаются преимущественно во второй половине зимы и ранней весной, т.к. ............ |