Курсовая работа
на тему:
«Эффективность производства и реализации молока»
г. Ульяновск 2009
Введение
В продовольственном комплексе страны важное место занимает производство молока как наиболее ценного продукта в рационе питания человека, незаменимого по содержанию питательных веществ, минеральных солей и ряда ценных витаминов. Общая ситуация в животноводстве в последние годы ухудшилась. Этому способствовало недостаток кредитных ресурсов, хроническая убыточность производства мяса и молока, отсутствие развитой сбытовой инфраструктуры на селе, низкий уровень рентабельности молока. Отсутствие инвестиций в животноводстве обусловили и невозможность проведения технологической и технической модернизации отрасли, обеспечение конкурентоспособности животноводческой продукции. К сожалению, спрос покупателей на молоко и молочные продукты снижается.
Таким образом, состояние сырьевой базы молочного подкомплекса неудовлетворительно не только на предприятии, но в России, вследствие чего мощности предприятий молочной промышленности используются лишь на половину. Поэтому основной целью курсовой работы является:
– повышение экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния организации молочного подкомплекса на предприятии;
– увеличение объема производства продукции отрасли.
Основными задачами для достижения поставленных целей будут:
– это, во-первых, определить систему показателей и основные критерии экономической эффективности производства молока, а также возможные факторы ее роста в современных экономических условиях;
– во-вторых, предложить пути повышения уровня механизации молочного подкомплекса на предприятии, а так же повышение качества продукции и совершенствование каналов реализации молока.
Объектом исследования является сельскохозяйственное предприятие СПК «Свияга» Кузоватовского района Ульяновской области. Анализ проводился на основе расчетно-конструктивного метода, экономико-математического моделирования. Информационной базой исследования послужили данные годовых отчетов за последние три года, то есть 2005,2006 и 2007 годов.
1. Теоретические основы эффективного ведения отрасли
1.1 Народнохозяйственное значение и перспектива развития отрасли
Скотоводство является важнейшей отраслью животноводства. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 46%, из них на скотоводство 21,7%. Отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко. Развитие животноводческой отрасли позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года.
Незаменима роль скотоводства как важнейшего источника органических удобрений. Скотоводство (разведение КРС) в животноводстве страны занимает ведущее место. По сравнению с другими видами животных, КРС обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5–6 тыс. кг молока и более в год, при жирности до 4% и выше [5]. Молоко – полноценный и калорийный продукт питания. По химическому составу и пищевым свойствам оно не имеет аналогов, так как в его состав входят наиболее полноценные белки, жиры, молочный сахар, а также разнообразные вещества, витамины, большое число ферментов и других биологических соединений, которые легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. ............